Дата публикации: 23.05.2012

Предыдущее исследование «Ромир» по планам россиян на летний отдых проводилось в 2006 году. За это время заметно увеличилась доля россиян (с 38% до 47%), планирующих отдохнуть, не выезжая из России. Значительно чаще об этом заявляют респонденты старше 35 лет (52%), однако и среди возрастной группы 18-25 лет этот показатель достигает 38%.
Среди «внутрироссийских» отпускников растет популярность дачного отдыха и турпоходов/турпоездок по России. Однако спрос на российские курорты (Сочи, Краснодарский край и др.) за шесть лет упал с 33% до 27%. Интересно, что большая часть респондентов старшей возрастной группы 45-50 лет (32%) впервые заявили о том, что проведут отпуск не на даче, а в турпоездке по России. Для сравнения: среди россиян 18-24 лет таких ответов почти в 2 раза меньше – всего 17%.
При этом дачный отпуск перестает быть прерогативой россиян старше 45 лет. Отпуск на даче или в загородном доме планируют лишь 30% россиян старшего возраста (в 2006 году – 45%). Портрет дачника-отпускника значительно помолодел. Например, большая часть респондентов 18-25 лет (35%) сейчас заявляют о планах на дачный отпуск (в 2006 году – 27%).
Шесть лет назад первое место в планах этой возрастной группы (до 25 лет) занимала вовсе не дача, а российские курорты (36% в 2006 году, 20% в 2012). Однако Сочи и Краснодарскому краю пока не удалось стать привлекательными и доступными для молодежи и старшей аудитории. Их чаще выбирают респонденты среднего возраста – 25-34 лет, скорее всего, для семейного отдыха.
Интересно, что за шесть лет произошло снижение потока туристов, планирующих отдых на Украине и в Крыму (с 69% до 59% от тех, кто выбрал данное направление). Однако российские туроператоры этой тенденции не замечают. «В принципе, всегда даже по емкости российские курорты больше, чем Крым. Но динамика роста на Крым в нашей компании более чем в два раза опережает динамику на курорты Краснодарского края. Это тенденция практически каждого года, но в этом сезоне она еще более заметна. Возможно, во многом благодаря нашему расширению турпродукта и квот по крымскому направлению», - говорит коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах. По ее прогнозам, в целом по рынку рост на Крым в этом году составит 5-10%.
В «Астравеле» также не видят объективных причин для снижения спроса на Крым. «Из года в год спрос на Крым показывает хорошую динамику роста. В этом году в нашей компании ожидается небольшой спад, но он, скорее, обусловлен структурными изменениями в «Астравел» и постепенным переходом к новой версии сайта», - отмечает старший менеджер по направлению «Крым» Игорь Великий.
Практически неизменным остался поток отдыхающих в страны Балтии (около 6%). Это направление по-прежнему более популярно среди россиян среднего возраста. Зато значительно вырос (с 19% до 32%) поток в другие страны СНГ (Белоруссия, Грузия, Армения), видимо, в первую очередь за счет Белоруссии, ставшей привлекательной для российских туристов всех возрастов за счет низких цен, в том числе и на лечебно-оздоровительный отдых.
Доля россиян, имеющих в планах другие направления, практически не изменилась. В частности, в странах дальнего зарубежья в 2006 году планировали отдохнуть 24% респондентов, в 2012 – 22%. Несколько чаще подобный вариант ответа выбирают респонденты в возрасте до 35 лет. На отдых в республики бывшего СССР и 6 лет назад, и сейчас собирались 8%.
Из направлений дальнего зарубежья в этом году наиболее популярными по-прежнему останутся страны Ближнего и Среднего Востока (32%), а также страны Западной Европы на Средиземном море, такие как Франция и Италия (30%). Примерно в равной степени остаются востребованными экзотические острова, побережье Северной Африки, а также туристические поездки по одной или нескольким зарубежным странам (около 10%). Аналогичные данные приводят в своих прогнозах российские туроператоры, отмечая, что хитом сезона этим летом будут Средиземноморье, Франция и Чехия.
Структура предпочтений россиян по виду отдыха остается достаточно стабильной в сравнении с результатами аналогичного опроса 2009 года. Половина россиян предпочитает в первую очередь погреться на солнышке: с большим отрывом лидируют совмещение пляжного отдыха и экскурсий (27%) и чисто пляжный отдых (23%). Оставшаяся половина идеальным видит более активный отдых – на даче/в саду/огороде (13%), лечебно-оздоровительный (10%), рыбалка/охота (9%), экстремально-спортивный альпинизм/дайвинг/рафтинг и т.д. (7%), походно-туристический (5%) и экскурсионный (4%).
Стоит отметить, что за последние 3 года выросла популярность лечебно-оздоровительного отдыха, который вызывает несколько больший интерес у респондентов 35-44 лет, однако интересен и другим возрастным группам.
При этом с 2009 года незначительно, но увеличилась доля россиян, которые предпочитают самостоятельно, без помощи турагентств, планировать и организовывать свои турпоездки (с 71% до 75%).
Средняя сумма, заложенная в бюджете российской семьи на отпуск, составляет 49,5 тысяч рублей; три года назад, в кризисном 2009 году, она составляла в среднем 32,6 тысяч рублей. Наиболее высокий отпускной бюджет запланирован у респондентов 25-34 лет - 56,5 тысяч рублей, самый низкий – у возрастной группы 18-24 лет: 38,8 тысяч рублей.
В 2006-м 14% россиян заявили, что у них в этом году не будет отпуска. В 2012 году таковых оказалось всего 4%. Причем, чаще всего без отпуска сейчас планируют обойтись респонденты в возрасте до 25 лет, и респонденты со средним и неоконченным высшим образованием. Тогда как 6 лет назад доля заявляющих об отсутствии отпуска была практически равной во всех возрастных группах. Возможно, именно за счет россиян среднего и старшего возраста, наконец позволивших себе отдохнуть, и увеличивается сейчас доля отдыхающих внутри России.
источник www.atorus.ru