Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-00-13
08.09.2022
Эстония, Латвия, Литва и Польша с 19 сентября закроют въезд для граждан России, на руках у которых шенгенские визы других государств ЕС. Таким образом, въехать в указанные страны с целью туризма или транзита в другие страны уже не получится. Рассказываем подробности.

С 19 СЕНТЯБРЯ СТРАНЫ БАЛТИИ ЗАКРОЮТ ГРАНИЦЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Страны Прибалтики и Польша, занимающие наиболее жесткую антироссийскую позицию, приняли совместное решение закрыть границы для россиян, в том числе для владельцев шенгенских виз, выданных другими странами ЕС.

Напомним, первой это сделала Польша: эта страна закрыла въезд россиянам по политическим причинам еще в марте 2022 года. С 18 августа Эстония закрыла границу для российских туристов с эстонским шенгеном.

Теперь эта практика в отношении всех российских туристов, независимо от того, шенген какой страны у них есть, распространится уже на 4 приграничных с РФ страны ЕС: Эстонию, Латвию, Литву и Польшу.

«В ночь на 19 сентября вступит в силу запрет на въезд в Эстонию для граждан России. Это касается тех россиян, которые имеют визы, выданные в Эстонии, а также визы, выданные в других странах ЕС. Литва, Латвия и Польша также введут запрет с этого же момента», —заявил на пресс-конференции глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу.

Ссылаясь на вводимые ограничения, Урмас Рейнсалу заявил, что уже призывает граждан России не приезжать в Эстонию. «Вам здесь не рады!» — подчеркнул он.

Он также добавил, что запрет на въезд касается лиц, путешествующих с туристическими визами, и не затрагивает желающих посетить страну с целью встреч с родственниками и по иным гуманитарным причинам.

Напомним, что государства ЕС получили право вводить национальные ограничения по въезду россиян. Для введения таких мер им не нужно официальное одобрение Брюсселя или общеевропейское решение.
ФИНЛЯНДИЯ ЖДЕТ ОБЩЕГО РЕШЕНИЯ ЕС

Тем не менее, Финляндия, сократившая выдачу туристических виз россиянам, пока воздерживается от радикальных мер. Финские власти хотят дождаться принятия общего решения на уровне ЕС.

«Мы также ожидаем, что Комиссия… может дать рекомендацию на европейском уровне, потому что, к сожалению, Финляндия и аэропорт Хельсинки стали одним из транзитных маршрутов для людей, которые затем летят в Грецию, Испанию или Италию», — сообщил в среду глава МИД Финляндии Пекка Хаависто.

«Очень важно, чтобы мы решили эту проблему на уровне ЕС», — подчеркнул он.

Во вторник Европейская комиссия официально поддержала предложение приостановить действие соглашения об упрощенном визовом режиме с РФ. Как ожидается, Совет ЕС утвердит это положение в пятницу, 9 сентября. Меры вступят в силу в первый день после их публикации в Официальном журнале ЕС.

ВЪЕЗД В ПРИБАЛТИКУ С ТУРИСТИЧЕСКИМИ ЦЕЛЯМИ ИЛИ ДЛЯ ТРАНЗИТА СТАНЕТ НЕВОЗМОЖЕН

По информации Еврокомиссии, на руках у россиян более 963 тыс. шенгенских виз. Страны Прибалтики и Польша не выдают визы под туристические поездки с марта 2022 года.

Запрет на въезд по несущественным причинам приведет к приостановке самостоятельного туристического потока и транзита в приграничные государства: организованного потока в эти страны нет, так как туров в Польшу и Прибалтику туроператоры не предлагали.

По информации МВД Эстонии, количество въездов россиян, прибывающих с визами, выданными Эстонией, сократилось с 600 в июле примерно 100-150 в сентябре. Схожий тренд прогнозируется и по общему въезду с шенгеном: с 400-500 до примерно до 100 прибытий в день.

В период с января по июль 2022 года ЕС зафиксировал чуть более 1,3 млн въездов граждан России через свои внешние границы. Подчеркнем, что в этом количестве одно и то же лицо может быть учтено несколько раз. Например, это могут быть люди с многократными визами, которые могут въезжать и выезжать из ЕС несколько раз по одной и той же визе.

Источник https://www.atorus.ru

Вернуться к списку новостей