Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-00-13
23.08.2022
Ростуризм отобрал 48 регионов на грантовую поддержку проектов в туризме в 2023 году. Они получат в совокупности 5,3 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем в 2022 году. На эти деньги планируется далее обустраивать пляжные зоны, развивать национальные туристические маршруты, строить кемпинги, приобретать туристическое оборудование и совершенствовать туристическую среду.

РОСТУРИЗМ ПОДДЕРЖИТ НЕ МЕНЕЕ 1 ТЫСЯЧИ ПРОЕКТОВ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

Грантовую поддержку проектов по развитию туризма в 2023 году от Ростуризма получат 48 регионов России. «Суммарно в 2023 году в рамках этой меры планируется поддержать не менее 1 тысячи проектов на 5,3 млрд рублей», – сообщила накануне, 22 августа, в своем telegram-канале глава ведомства Зарина Догузова.

Из сообщения следует, что 3,1 млрд рублей будет перераспределено между 44 регионами (это более половины российских регионов) с целью поддержки 375 проектов по созданию и развитию пляжных зон на берегах морей, рек и озер. А также на создание и развитие национальных туристических маршрутов.

Деньги получат республики Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Тыва и Хакасия, а также Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Пермский и Ставропольский края и Амурская, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кемеровская, Курская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Оренбургская, Псковская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тамбовская, Тверская, Томская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области.

Сумма, которую регионы получат в 2023 году на эти цели в два раза больше, чем субсидии текущего года, когда на реализацию общественных инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры – обустройство пляжей и национальных туристических маршрутов – было выделено 1,25 млрд руб.

700 МЛН РУБЛЕЙ НА КЕМПИНГИ И АВТОКЕМПИНГИ

Помимо этого, 150 проектов в 10 регионах получат 700 млн рублей на создание кемпингов и автокемпингов. Эта сумма равна выделенной в 2022 году.

Деньги выделены республикам Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, а также Пермскому краю, Ленинградской, Новгородской, Самарской, Свердловской и Ульяновской областям.

Помимо этого гранта ранее на аналогичные цели было направлено 4 млрд рублей из резервного фонда кабинета министров. Что дает специалистам основания полагать, что этот сегмент рынка получает, пожалуй, самую активную поддержку со стороны государства.

На данный момент, как неоднократно отмечали туроператоры, в некоторых регионах действительно наблюдается дефицит объектов размещения, который тормозит развитие отрасли.

ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА ПОЛУЧАТ РЕГИОНЫ НА РАЗВИТИЕ ТУРИСТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ

Более 500 проектов в 21 регионе получат 1,55 млрд рублей поддержки на приобретение туристического оборудования, создание электронных путеводителей, развитие туристской среды для людей с ограниченными возможностями, приобретение оборудования для инфоцентров и пунктов проката, а также разработку новых туристических маршрутов, включая маркировку, навигацию, организацию зон отдыха.

Деньги выделят республикам Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Якутия, а также Ставропольскому краю, Архангельской, Волгоградской, Ивановской, Кемеровской, Костромской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Свердловской и Тверской областям.

Выделяемая сумма также равна поддержке, полученной бизнесом по этому разделу программы в 2022 году.

СУММЫ ГРАТНОВОЙ ПОДДЕРЖКИ РАСТУТ ИЗ ГОДА В ГОД

Ростуризм традиционно оказывает грантовую поддержку бизнесу на фоне кризиса, вызванного пандемией короновируса и изменениями геополитической обстановки.

Сумма выделяемых грантов из года в год увеличивается. В 2022 году на аналогичные цели по трем программам было выделено 3,5 млрд рублей 21 региону. Годом ранее на эти же цели направили 1,2 млрд. рублей.

Напомним, что Ростуризм принимает заявки на гранты от регионов, которые, в свою очередь, должны проводить конкурс проектов среди предпринимателей и выдать победителям гранты.

«Всего мы получили 231 заявку из 82 регионов. В отобранных регионах конкурсы на определение проектов на грантовую поддержку пройдут в 2023 году», – отметила Зарина Догузова.

Финансирование осуществляется в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Источник https://www.atorus.ru/

Вернуться к списку новостей