Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-00-13
19.08.2022
В мире насчитывается 27 государств, которые меньше по площади, чем Москва. Названия некоторых из них мало кому известны, но есть среди них и страны с вполне внушительным и при этом растущим туристическим потоком из России. Это, например, самое маленькое государство Азии и самая маленькая страна в Африке.

ТОП-10 САМЫХ МАЛЕНЬКИХ СТРАН МИРА

Статус самого компактного государства мира сохраняет Ватикан. Эта часть Италии стала суверенной в 1929 году посла подписании латеранских соглашений между Папой Римским и тогдашними властями Италии. Площадь территории этого микрогосударства составляет 0,49 км², что в 4 раза меньше, чем площадь самого маленького района Москвы – района Арбат. А всего на территории современной Москвы могло бы уместиться 5124 Ватикана (площадь территории российской столицы сейчас составляет 2511 км2).

Ватикан до пандемии пользовался популярностью у россиян, которые ехали в Италию. Туристы посещали площадь перед грандиозным собором Святого Петра, сам собор, музеи Ватикана. Сейчас, разумеется, в связи с закрытием авиасообщения со странами ЕС, поток гораздо ниже.

Второе место по наименьшей площади страны занимает Монако. Его площадь – 2,02 км². Это немногим меньше района Арбат в Москве (у него – 2,11 км²). На территории всей Москвы уместятся 1243 Монако. Но зато это государство – почти самая густонаселенная территория в мире (после китайского автономного района Макао): плотность населения в Монако – 18 713 человек на один квадратный километр. Монако – самое маленькое государство мира с выходом к морю. Российские обеспеченные туристы охотно посещали Монако до пандемии, хотя и немассово (свыше 30 тысяч поездок в год).

На третьем и четвертых местах – Науру и Тувалу, островные государства в Тихом океане. Их территория, соответственно, 21 км² и 26 км². Науру при этом является самым маленьким островным государством в мире. В Москве могло бы поместиться 119 Науру и 96 Тувалу. Из-за крайней удаленности этих стран от всего мира, россияне – крайне редкие гости в них (и до пандемии, и, конечно, после). Скорее, российских путешественников, которым довелось там побывать, можно в прямом смысле пересчитать по пальцам.

ТОП-5 самых маленьких стран мира замыкает Сан-Марино (61 км²), на территории Москвы это государство уместится 41 раз. У этого микрогосударства, полностью окруженного территорией Италии, есть даже «безвизовый режим» с Россией, этот казус мы разбирали вот здесь.

Сан-Марино никогда не было отдельным туристическим направлением на российском рынке: эту страну наши туристы посещали в рамках краткосрочных экскурсионных туров, организованных с территории Италии, и, естественно бывали там, куда реже, чем в Ватикане.

Далее идут Лихтенштейн (160 км² – он 15 раз уместится на территории Москвы, российскими туристами посещался редко и проездом), Маршалловы острова в Тихом океане (181 км², в 13,8 раз меньше Москвы, здесь бывали единицы россиян), Сент-Киттс и Невис (островной курорт на Карибах, 261 км² – почти в 10 раз меньше столицы России и россияне здесь очень нечастые гости). Сент-Киттс и Невис, кстати, самое небольшое государство в обеих Америках и вообще в западном полушарии.

Восьмое место в ТОП-10 самых маленьких государств мира – у Мальдивских островов. Мальдивы – это самая маленькая страна в Азии, она по площади (всего-то 300 км²) в 8,4 раза меньше Москвы. Но среди всех маленьких стран мира Мальдивы лидируют по количеству туристов из России, а у России – первое место среди всех государств мира по количеству туристов на этих островах.

По итогам 2021 года на Мальдивах официально насчитали 222 424 туриста из России. Даже в этом непростом году за 7 месяцев сюда приехали больше 100 тысяч россиян. По итогам всего года наверняка тоже будет больше 200 тысяч. На Мальдивы из России летают прямые рейсы, можно добраться и с удобными стыковками.

Замыкают первую десятку самых маленьких стран мира Мальта (самое небольшое по площади государство-член Евросоюза, 316 км², почти в 8 раз меньше Москвы), и Гренада – островное государство на Карибах площадью 344 км² (это в 7,3 раза меньше российской столицы).

Если на Мальту россияне до пандемии ехали не массово, но достаточно стабильно (в 2019 году в стране побывали почти 32,5 тыс. россиян, это почти столько же, сколько в 2021 году на Сейшелах), то на Гренаде российские гости – очень и очень редкое исключение. Скорее всего, помнят это географическое название разве что россияне старших поколений – и то только из-за американского вторжения на остров в 1983 году, активно освещаемого на советском телевидении и в печати.

КАКИЕ ЕЩЕ ГОСУДАРСТВА МИРА ПО ПЛОЩАДИ МЕНЬШЕ МОСКВЫ?

В списке государств мира, которые меньше по площади, чем столица России еще 17 стран. В Америке это, например, очень редко и спорадически посещаемые нашими соотечественниками карибские микрогосударства Сент-Винсент и Гренадины (389 км²), Барбадос (430 км²), Антигуа и Барбуда (442 км²), Сент-Люсия (616 км²), Доминика (751 км²). Не перепутайте, пожалуйста, Доминику с Доминиканой – это разные страны.

Среди еще реже посещаемых россиянами тихоокеанских островных микрогосударств, уступающих по площади Москве – Палау (459 км²), Микронезия (702 км²), Тонга (747 км²), Кирибати (811 км²). С Кирибати связана, кстати, довольно забавная история этого года, демонстрирующая полную бесполезность всех известных «антиковидных мер»

В Африке меньше столицы РФ тоже островные страны. Часть из них совсем экзотические и малоизвестные, где бывали в буквальном смысле десятки россиян: островное государство Сан-Томе и Принсипи (964 км²) в экваториальной Африке, Коморские острова (1862 км²) недалеко от Мозамбика.

Зато очень хорошо известна российским туристам самое маленькое островное государство Африки – Сейшельские острова. Их площадь всего 452 км², что в 5,5 раза меньше Москвы. На Сейшелах в 2021 году россияне заняли первое место по количеству туристов – 31 392 (17% от всего иностранного турпотока на острова). Это достаточно дорогое премиальное направление. Осенью на Сейшелы после перерыва опять возобновляет прямые рейсы «Аэрофлот».

В Африке же расположено и еще одно популярное у российских премиальных туристов островное государство размерами меньше Москвы – это остров Маврикий (2040 км²). Там ежегодно отдыхали до пандемии 10-11 тысяч обеспеченных туристов из РФ. Сейчас туда долететь сложнее и дороже, но тоже можно – как и ранее, с пересадками.

Среди стран Азии, которые меньше Москвы (помимо Мальдив) – набирающий популярность у туристов Бахрейн (778 км²) – в эту страну есть прямые рейсы и России, а также все еще закрытый «по ковиду» для наших соотечественников Сингапур (726 км²). Ранее Сингапур был довольно популярен у россиян, которые любят отдых в Юго-Восточной Азии, хотя массовым направлением и не был.

В Европе, кроме упомянутых среди ТОП-10 Ватикана, Монако, Сан-Марино, Лихтенштейна и Мальты, есть еще одна страна меньше Москвы – это Андорра (468 км²). До пандемии это было весьма популярное у россиян горнолыжное направление.

А вот еще одно «карликовое» государство – Люксембург – уже (хотя и совсем немного) больше Москвы, его площадь 2586 км². Так что если захотите узнать, каковы были бы размеры российской столицы в сравнении с европейскими странами, просто взгляните на карту с размерами Люксембурга – почти ту же площадь занимает и Москва (2511 км²).

Источник https://www.atorus.ru/

Вернуться к списку новостей