Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-00-13
26.07.2022
Куба сделала важный шаг к возвращению российских туристов. В этой карибской стране стали принимать банковские карты платежной системы «Мир». Пока – только в банкоматах. Кроме того, на Кубе грядет и экономическая реформа, которая изменит правила обмена иностранной валюты.

ПО КАРТЕ «МИР» НА КУБЕ УЖЕ МОЖНО СНЯТЬ НАЛИЧНЫЕ ПЕСО

В банкоматах на Кубе теперь можно снять наличные песо по российской банковской карте «Мир». Об этом «Вестнику АТОР» сообщил советник посольства Республики Куба по вопросам туризма Хуан Карлос Эскалона. По его словам, это стало возможно в рамках совместных усилий двух стран по запуску полноценного обслуживания карт «Мир» на Кубе.

«Первый этап, в рамках которого планировался прием карт «Мир» в банкоматах, завершен. До конца 2022 года, в рамках второго этапа, карты «Мир» станут приниматься во всех точках продаж на Кубе. Мы надеемся, что эта мера поможет возобновлению прямых перелетов и восстановлению российского туризма на Кубу», – отметил г-н Эскалона.

Хуан Карлос Эскалона добавил, что банкоматы государственных банков (на Кубе нет коммерческих банков) можно найти в Гаване и в крупных туристических центрах, включая популярный курорт Варадеро.

По официальным данным «Национальной системы платежных карт», сегодня карты «Мир» принимаются к оплате в Турции, Вьетнаме, Армении, Южной Корее, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Возможно, скоро этот список пополнит и Куба.

КУБА НЕ БУДЕТ ЗАДЕРЖИВАТЬ РОССИЙСКИЕ САМОЛЕТЫ

Г-н Эскалона напомнил, что в 2021 году россияне были лидерами туристических прибытий на Кубе: страну посетили почти 147 тыс. наших соотечественников. Российские туроператоры первыми среди международных компаний в период пандемии открыли прямые рейсы на Кубу, что позволило островному государству перезапустить свой въездной туризм.

С марта 2022 года прямых перелетов на Кубу нет, хотя карибское государство и гарантирует властям РФ неприкосновенность самолетов «Аэрофлота» и других российских авиакомпаний.

На Кубе надеются, что в зимнем сезоне 2022-2023 российские туристы вернутся. Сейчас добираться до Кубы сложно и дорого: с одной пересадкой можно долететь только из Стамбула в Гавану. Перелет туда – обратно обойдется около 250 тыс. р. на одного пассажира.

НА КУБЕ ОФИЦИАЛЬНО ЗАПУСТЯТ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Правительство Кубы объявило о комплексе мер, направленных на оживление экономики. Так, по примеру других латиноамериканских стран, кубинские власти введут более высокий официальный обменный курс доллара и других иностранных валют.

Таким образом, иностранным туристам не придется искать «черных брокеров», чтобы обменять доллары на кубинские песо. Это можно будет сделать по выгодному государственному курсу в местных банках. В кубинских песо можно оплатить экскурсии, аренду транспорта, покупки и сувениры в местных магазинах, включая сигары и ром.

Источник https://www.atorus.ru/

Вернуться к списку новостей