Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-00-13
20.07.2022
Туроператоры должны вернуть туристам деньги за несостоявшиеся после 24 февраля туры до конца года, следует из доклада вице-премьера Дмитрия Чернышенко президенту. По данным аналитиков АТОР, объем обязательств перед туристами предварительно оценивается в 4-5 млрд рублей, но общая долговая нагрузка почти вдвое больше.

Вопрос возмещения туристам денежных средств за туры, отмененные после 24 февраля, подняли на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам у президента РФ Владимира Путина. Согласно словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, все средства должны быть возвращены туристам «до конца 2022 года».

Вместе с тем, по данным аналитиков АТОР, с учетом не закрытых обязательств еще по «ковидным» турам, приобретенным в период до 31 марта 2020 года, необходимость произвести все возвраты раньше конца 2023 года без господдержки может негативно сказаться на туристическом рынке.

ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ РЕШИТЬ ВОПРОС С ВОЗВРАТОМ ТУРИСТАМ ДЕНЕГ ЗА НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ТУРЫ

Вопрос о возвратах туристов неожиданно был поднят самим президентом, который в самом конце совещания, уже после доклада вице-премьера, адресовал ему следующий вопрос:

«Вопрос по поводу возможного возврата туристического продукта, реализация которого стала по известным причинам невозможной…. Вопрос такой, недешевый…. Удалось о чем-то договорится внутри правительства?», – спросил Владимир Путин, уточнив, что речь идет о тех денежных средствах, которые «наши [туристы] не получили в связи с тем, что не смогли выехать в поездки по турам, которые были приобретены».

«Все организованные туры вовремя были возвращены, те, которые купили туры и не смогли ими воспользоваться, в основном были замещены российским продуктом», – ответил вице-премьер.

В то же время, по его словам, в настоящее время правительство «поддерживает туроператоров, «чтобы они вернули деньги до конца года или заместили российскими доступными предложениями», а возвраты должны быть произведены до конца 2022 года.

Президент в конце диалога с вице-премьером резюмировал: «Разница – в пару десятков миллиардов. Надо с этим разобраться». Вероятно, глава государства имел в виду объем задолженности по направлениям, которые «закрылись» для российских туристов и по которым невозможно стало реализовывать туры.

В АТОР ПОДДЕРЖИВАЮТ ИДЕЮ ВЫКУПА ЗАДОЛЖЕННОСТИ ГОСУДАРСТВОМ

Напомним, ранее о необходимости решить вопрос с выплатами с помощью государства говорила Ассоциация туроператоров (АТОР) в своем письме в Ростуризм от 4 марта.

В АТОР предлагали утвердить право туроператора на отсрочку до 31.12.2023 года выплат за аннулированные из-за запрета полетов турпродукты и отдельные туристические услуги – с последующей проработкой и внедрением в течение 2022 г. процедуры выкупа государством задолженностей туроператоров по турам, на которые распространяется действие указанного постановления.

Со своей стороны к вице-премьеру обращался и бизнес-омбудсмен Бориса Титов, который, в частности, поддержал предложения АТОР об отсрочке по выплатам за несостоявшиеся из-за санкций турам до конца 2023 года.

Согласно расчетам Аналитической службы АТОР, необходимость более срочной выплаты компенсации без помощи государства (например, без процедуры выкупа за счет бюджета долгов туроператоров) может крайне негативно сказаться на стабильности туристического рынка.

ТУРОПЕРАТОРЫ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬ ТУРИСТАМ БОЛЕЕ 8 МЛРД РУБЛЕЙ

По оценке Ростуризма в марте 2022 г., с начала года туроператоры реализовали туры за рубеж (в основном в Египет и Турцию) на 32 млрд руб., однако не все они были оплачены полностью.

По данным Аналитической службы АТОР, к настоящему моменту из упомянутого Президентом объема задолженности российских туроператоров в пару десятков миллиардов рублей по турам, отмененных из-за геополитического кризиса и антироссийских санкций, довольно большая часть уже погашена.

Оставшийся объем такой задолженности сейчас, по экспертным оценкам, составляет 4-5 млрд р., но это не все. В совокупности с «ковидными» турами, общий объем обязательств туроператоров перед туристами оценивается аналитиками примерно в 8-9 млрд. р., а такая сумма уже является весьма ощутимой нагрузкой для рынка.

Ситуация с возвратами и заменой туров на равнозначный продукт сейчас также усугубляется серьезным дефицитом авиаперевозки на открытых зарубежных направлениях (Турция, Египет, ОАЭ) и невозможностью переноса туров на множество направлений, фактически закрытых для российского рынка.

Поэтому для того, чтобы избежать дестабилизации рынка, для полного погашения такого объема задолженности до конца 2022 года необходима прямая поддержка государства, указывают опрошенные эксперты.

Источник https://www.atorus.ru/

Вернуться к списку новостей