Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-00-13
19.07.2022
Быстро оформить шенгенскую визу в разгар летнего сезона не получится. Узнали у туроператоров и экспертов туристического рынка: что с записью в визовые центры стран Европы, насколько заранее нужно начинать оформление визы, сколько ждать ее выхода и чем чревато обращение к «серым визовикам».

ПОЧЕМУ ЗА ШЕНГЕНОМ СТАЛИ ОБРАЩАТЬСЯ ЧАЩЕ

В СМИ, социальных сетях и на форумах путешественников много обсуждений о том, с какими трудностями россияне сталкиваются при оформлении шенгенских виз в июле.

С тем, что визовая ситуация далека от той, что была до пандемии, соглашаются и туроператоры. По их мнению, к визовому кризису привело несколько причин, как объективных и субъективных.

К объективным эксперты относят снятие ковидных ограничений в странах Европы, открытие сухопутных границ РФ, нехватку персонала в консульствах стран ЕС, в том числе, из-за высылки иностранных дипломатов. К этим обстоятельствам наблюдатели добавляют еще два: самый разгар сезона и окончание срока действия многократных виз у множества тех россиян, кто успел получить шенген до пандемии.

Среди субъективных причин резко выросшего спроса обращений за шенгенскими визами эксперты называют опасения россиян в том, что на фоне антироссийской риторики страны ЕС вообще перестанут выдавать в России визы под туристические поездки. И прецеденты уже есть: краткосрочные визы российским туристам с весны не оформляют Эстония, Латвия, Литва, Чехия.

Как добавил в разговоре с «Вестником АТОР» один из экспертов, у части россиян «присутствуют панические настроения», что ситуация с шенгеном «отзеркалит» ситуацию с американскими визами.

«Люди начинают опасаться, что, как и в случае с визами в США, шенген в России станет недоступен, и за визой придется ехать в другие страны. Поэтому многие сейчас стремятся «запастись» шенгеном. Даже не для конкретной поездки – ее могут вообще не планировать. А просто, чтобы шенгенская виза была», – сообщил он.

В КАКИЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ УЖЕ НЕТ ЗАПИСИ НА БЛИЖАЙШИЙ МЕСЯЦ

Пока что россиянам, планирующим поездки в Европу, паниковать не стоит. Большинство стран ЕС и Шенгенской зоны принимают документы на туристические визы.

По информации туроператоров «Русский Экспресс», KMP Group и ПАКС, в этом списке Греция, Испания, Италия, Франция, Финляндия, Хорватия, Болгария, Кипр, Швейцария, Германия, Венгрия, Словения, Австрия и Швеция.

По информации «Русского Экспресса», свободных слотов в визовые центры (ВЦ) Испании, Италии и Франции в Москве на июль – август уже нет.

В компании PAC Group добавляют, что «окон» для записи до конца месяца уже не наблюдается и в ВЦ Финляндии. Тем не менее, можно попробовать «поймать» свободные слоты в августе.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», например, в визовом центре Финляндии такие «окошки» периодически появляются из-за отказа тех, кто ранее бронировал запись.

В KMP Group рассказали, что запись в визовый центр Италии доступна постоянно, но только на осень. Так, на 18 июля были открыты «окна» уже на начало сентября, но иногда появляются слоты и на более ранние даты.

А вот в визовый центр Венгрии можно записаться на следующий рабочий день. Объясняется это просто: венгры ставят визы строго на срок поездки (однократные визы) и для подачи документов обязательно нужны выкупленные билеты.

Для подачи документов на визу в Швейцарию открыта запись на несколько дней вперед. В ВЦ Германии на данный момент нет записи, хотя ранее были доступны слоты на сентябрь. В визовом центре Австрии открыта запись на август.

По информации визовых специалистов туроператорской компании ПАКС, для подачи заявлений в популярные страны ЕС не станет спасением и «заход» через премиум-зал: все места выбраны и здесь.

В некоторых случаях частично поможет услуга «прайм тайм» (поздняя подача вне обычных рабочих часов визовых центров), однако в этом случае свободный временной слот «откроется» лишь на несколько дней раньше обычного.

В TEZ TOUR прокомментировали ситуацию с оформлением шенгенских виз в Грецию. На июль свободных слотов для подачи документов частных лиц уже нет никаких – ни в обычном формате, ни в премиум-зале. Как сообщалось ранее, консульство Греции в Москве ограничило подачу документов – заявления принимаются строго на ближайшие вылеты в период до 31 июля.

Представители TEZ TOUR советуют регулярно мониторить наличие свободных слотов на подачу документов на греческую визу.

«К сожалению, определенно назвать срок ожидания записи на подачу документов на греческую визу крайне сложно», – прокомментировали в пресс-службе TEZ TOUR. В компании добавили, что консульство Греции прилагает все усилия, чтобы вернуть визовый процесс в привычное русло.

«В любом случае, в дипмиссии сделают все, чтобы турист получил визу до поездки – при рассмотрении документов в консульстве ориентируются на дату вылета туриста, независимо от того, подается он самостоятельно или через туроператора», – подчеркнули в TEZ TOUR.

СКОЛЬКО ЗАКЛАДЫВАТЬ ВРЕМЕНИ НА ОФОРМЛЕНИЕ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ

По информации экспертов PAC Group, в среднем, процесс получения шенгенской визы займет не менее месяца.

В «Русском Экспрессе» добавляют, что с учетом ожидания времени на подачу документов весь процесс подачи на визу, в зависимости от страны ЕС, может затянутся и на 2-3 месяца. Это же говорят и другие туроператоры.

«Рекомендуем закладывать один месяц, если запись в визовый центр уже есть, и три месяца, если записи еще нет. То есть двух месяцев придется ждать от момента записи в ВЦ до подачи документов, еще около 2-3 недель с момента приема заявления до фактического выхода шенгена», – сообщили в ПАКС.

Что касается именно сроков выхода готовых виз, то консульства Франции и Испании, согласно наблюдениям PAC Group, оформляют шенген примерно за две недели, Италия – за три недели.

По оценкам PAC Group, наиболее лояльным к россиянам в визовых вопросах можно назвать консульство Италии.

«При подаче документов на визу в Италию в составе турпакетов мы оказываем туристам визовую поддержку. Если турист идет подавать документы самостоятельно, то запись в Визовый Центр Италии сейчас открыта только на начало сентября», – пояснили в PAC Group.

По информации TEZ TOUR, сроки рассмотрения документов, поданных через туроператоров в консульство Греции, обычно составляют 5 рабочих дней. О схожих сроках сообщают и в компании Ambotis Holidays, у которой есть своя квота в греческом консульстве.

«Записываем на подачу визы при поступлении полного пакета документов. Время согласовываем с клиентом. Сроки оформления греческих виз не изменились – 2-5 рабочих дней», – рассказали в Ambotis Holidays.

Туроператоры подчеркивают: сроки рассмотрения документов устанавливают консульства, но от чего они зависят, зарубежные дипломаты не поясняют. Кроме того, практически все страны ЕС сейчас не принимают на оформление срочные визы.

По информации участников рынка, если турист обращается за визой через аккредитованного туроператора, то обычно такая услуга стоит дополнительные 75-100 евро, в зависимости от страны.

ОСЕНЬЮ ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ

По оценкам туроператоров, с учетом текущих реалий снижения ажиотажного спроса за оформлением шенгена к сентябрю-октябрю они не ждут.

Более того, эксперты ПАКС не исключают, что некоторые туристы будут вынуждены переносить свои поездки в Европу на более поздний срок, так как на подачу документов в ВЦ некоторых стран запись сейчас доступна только на сентябрь.

Поэтому не исключено, что к концу июля и слотов на сентябрь уже тоже не будет.

НЕ СТОИТ ОБРАЩАТЬСЯ К СОМНИТЕЛЬНЫМ ПОСРЕДНИКАМ

Эксперты предостерегают россиян от обращения к компаниям, которые предлагают в интернете, соцсетях и мессенджерах свои услуги в оформлении шенгенских виз. Это рискованно, дорого и не гарантирует никакого результата. На выходе можно остаться и без денег, и без документов. И с неприятными последствиями.

Источники «Вестника АТОР» поясняют: нередко такие «серые визовики» подают за клиента пакет поддельных документов – начиная от сфабрикованных на подложных бланках ваучеров принимающих зарубежных компаний и бронирований отеля, до фальшивых справок с работы и других документов. Если консульство обнаружит подлог, отвечать за это придется не посреднику, а заявителю. Соответственно, в выдаче визы может быть отказано (а то и вовсе можно попасть в «черный список»).

К тому же, обращаясь к компаниям-посредникам, человек сам передает им свои персональные данные (паспорт и многие другие ПД). Как ими распорядятся эти «серые» компании – неизвестно.

Наконец, «серые визовики» просят за свои услуги немалые деньги: от 500 евро и выше. Может случиться и так, что деньги возьмут, пообещав визу за неделю. И даже документы в консульство отнесут, если не мошенники. Но вот только… визу клиенту, заплатившему «за срочность» посреднику, все равно будут делать так же и в те же сроки, как и обычному заявителю.

Но фирма, получившая деньги, их не отдаст, и будет кормить вас завтраками про «непредвиденные обстоятельства и сложную международную обстановку».

СОВЕТЫ ТУРИСТАМ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ ШЕНГЕН В 2022 ГОДУ

Эксперты дают несколько советов тем, кто сейчас хочет получить шенген.

Подавать документы на шенгенскую визу можно за 6 месяцев до начала поездки. Значит, при правильном планировании, например, поездки в Европу на Новый год, есть возможность все успеть в срок.

Многие известные туроператоры, работающие на туристическом рынке много лет, аккредитованы при консульствах стран ЕС. Они могут помочь с оформлением шенгена при бронировании тура, наземных услуг или авиабилетов в страны Европы.

Можно самим регулярно мониторить сайты визовых центров и ловить свободные слоты. По наблюдениям визовых специалистов, периодически «окна» открываются, так что можно записаться как и на обычную подачу, так и в премиум-зал.

Источник https://www.atorus.ru/

Вернуться к списку новостей