Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-00-13
18.07.2022
С 15 июля россияне снова могут пересекать сухопутные границы РФ, путешествуя в Финляндию и страны Балтии, в том числе, с целью транзита. Вместе с рядом других факторов это обстоятельство позволяет прогнозировать рост количества поездок за банковскими картами в «ближнее зарубежье» уже осенью.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО ЕВРОПЕ С ПАЧКОЙ ЕВРО НЕ ОЧЕНЬ ПРАКТИЧНО

Отмена ограничений на выезд и въезд наземными видами транспорта через сухопутные границы РФ станет некоторым стимулом для оживления приграничного туризма с Финляндией, Эстонией и Латвией, полагают эксперты, опрошенные «Вестником АТОР».

Туроператоры не ожидают, что поездки россиян в соседние европейские страны через сухопутные границы будут носить массовый характер – в силу целого ряда причин, в том числе, из-за сложностей в расчетах за границей. Напомним, банковские карты платежных систем Visa, Mastercard и «Мир», эмитированные в России, в Европе не принимаются.

Тем не менее, «окно в Европу» сформирует определенный туристический поток, в том числе, транзитный, говорят эксперты (например, некоторые туристы попробуют улететь, условно, через Эстонию в Испанию).

А это значит, что путешественникам могут потребоваться действующие банковские карты, выпущенные не в России – которые принимаются в ЕС. Мало того, что в Европе не работают российские карты: доллары, и тем более евро, банки в РФ продают не все, не всегда и совсем не по биржевому курсу.

Да и путешествовать по Европе с пачкой наличных не очень удобно и практично: например, в Финляндии в магазине могут возникнуть сложности со сдачей при оплате купюрой в 100 евро.

ВСПЛЕСКА НА ПОЕЗДКИ ЗА КАРТАМИ В СТРАНЫ СНГ ПОКА НЕТ, НО…

Пока что яркого всплеска обращений за иностранными банковскими картами на фоне открытия сухопутных границ туроператоры не фиксируют.

Сейчас всплеска спроса нет, но он обязательно будет чуть позже, считают эксперты. Во-первых, как поясняют в BSI Group, должно пройти какое-то время, чтобы наши соотечественники «поверили и проверили», что на машине или на автобусе их действительно снова пускают в Финляндию или Эстонию.

«Должна сначала вернуться первая волна туристов, которая откатает такие маршруты и расскажет, как на самом деле обстоит дело и как все работает», – отмечают в BSI Group.

Во-вторых, спрос на «карточные туры» стабилизировался по объективным причинам – в июле практически все, кто хотел, уже обзавелся заграничной банковской картой, да и в разгар лета и сезон отпусков многие выбирают поездку на море, а не за «кредиткой».

В среднем туроператоры получают в неделю от 100 до 200 заявок на карточные туры. «Спрос на карточные туры был очень большой, но сейчас ажиотажа нет, поскольку многие желающие уже сделали это. Сейчас интерес к таким поездкам сохраняется, спрос стабильный», — констатируют в компании PAC Group.

В-третьих, в Армении и Узбекистане – странах, где россияне чаще всего оформляют банковские карты Visa и Mastercard, сейчас очень жарко. Это отпугивает часть туристов: люди хотят дождаться комфортной погоды, чтобы совместить карточный тур с экскурсионными целями. Она будет только осенью.

..РОСТА «КАРТОЧНОГО ТУРИЗМА» В СНГ СТОИТ ЖДАТЬ ОСЕНЬЮ

По мнению опрошенных экспертов туристического рынка, определенный всплеск интереса к поездкам за границу за банковскими картами случится осенью, когда россияне, соскучившиеся по экскурсионным и горнолыжным турам в Европу, начнут планировать такие путешествия.

Как добавляют специалисты туроператорской компании PAC Group, к этой аудитории подтянутся студенты, которые учатся заграницей и которым родители должны переводить деньги. Прогнозируется определенный спрос и со стороны россиян, ведущих бизнес или работающих в иностранных компаниях.

Как подчеркивают эксперты «ВЕДИ ГРУПП», россияне обращаются за картами не только для комфортных путешествий за границей, но и для онлайн-использования в России: например, для бронирования отелей, авиабилетов и покупок самых разных товаров на зарубежных сайтах.

КАКИЕ СТРАНЫ ПОПУЛЯРНЫ У РОССИЯН ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ БАНКОВСКИХ КАРТ

В лидерах спроса по карточным турам – Армения и Узбекистан. Поездки в эти страны с целью оформления банковских карт предлагают почти все туроператоры, работающие в этом сегменте.

Выбор туристов объясняется сочетанием целого ряда факторов. В эти страны есть разнообразные варианты перевозки как из столицы, так и из регионов. И в Узбекистане, и в Армении относительно несложные процедуры оформления карт. Оба государства интересны как туристические направления: «карточные» цели тура можно совместить с отдыхом и экскурсиями.

По информации представителей туроператора «Русский Экспресс», туры за банковскими картами в Узбекистан многие совмещают с экскурсионными программами. При поездке в Армению некоторые россияне пытаются наравне с банковской картой получить еще и вакцины от ковида, одобренные ВОЗ.

Кроме того, напоминают туроператоры, за банковской картой можно отправиться еще и в Белоруссию и Сербию. Туры в Минск предлагает PAC Group, в Белград – «ВЕДИ ГРУПП».

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ ЗА БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ В 2022 ГОДУ

В среднем, тур за картой в Армению или Узбекистан стартует от 25-30 тыс. р. на человека, включая авиаперелет, размещение в двухместном номере на завтраках на 2-3 ночи, трансферы по программе, помощь ассистента, медстраховка. Дополнительно можно заказать экскурсии по стране.

Поездка в Сербию будет дороже: тур «Банковский счет и карты в Сербии», который предлагает «ВЕДИ ГРУПП», стоит от 1504 евро на 6 ночей. В эту стоимость входит: авиаперелет из Москвы, трансфер, размещение в выбранном отеле с завтраками, медицинская страховка, услуга сопровождения при открытии счета в банке (2 посещения).

СКОЛЬКО ДНЕЙ ОФОРМЛЯЮТ БАНКОВСКУЮ КАРТУ В АРМЕНИИ, УЗБЕКИСТАНЕ И СЕРБИ0И

По информации экспертов KMP Group, обычно сроки оформления банковской карты в Узбекистане составляют 2–3 дня. Как добавляют в «Русском Экспрессе», и в Узбекистане, и в Армении для оформления карты лучше закладывать три рабочих дня. И помнить, что нужно избегать поездок на выходные: в уикенд многие банки просто закрыты.

«Прилететь, например, в пятницу и улететь в понедельник с картой, не получится. Это, пожалуй, единственное ограничение при планировании таких туров», – подчеркивают в «Русском Экспрессе».

В PAC Group обращают внимание на появление «живых очередей» в банках из желающих оформить карту, из-за чего туристам может потребоваться больше времени на выполнение необходимых процедур. Это тоже надо учесть при планировании тайминга поездки.

Но при этом в Белоруссии, по информации PAC Group, сейчас можно успеть получить банковскую карту и за один день.

СОВЕТЫ «КАРТОЧНЫМ» ТУРИСТАМ ОТ ТУРОПЕРАТОРОВ

Туроператоры дали несколько важных рекомендаций тем, кто хочет отправиться за рубеж за банковской картой.

В PAC Group, кроме поездки в будние дни «с запасом» по времени, советуют туристам заранее разобраться в условиях открытия карт в конкретном банке. Это поможет избежать неприятных сюрпризов, дополнительных расходов и просто сэкономит время.
В «Русском Экспрессе» рекомендуют покупать авиабилеты в Армению и Узбекистан заблаговременно, поскольку чем ближе дата вылета, тем дороже обойдется перелет.
При любой поездке за границу стоит на всякий случай взять с собой евро или доллары, хотя и в Армении, и в Узбекистане возможен обмен рублей на местную валюту.

Источник https://www.atorus.ru/

Вернуться к списку новостей