Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-00-13
11.07.2022
Отели на красноморских курортах Египта усилят меры безопасности на пляжных территориях в свете последних инцидентов с акулами. Что будет предпринято, и почему нападение морских хищников все же можно назвать исключением?

Власти Египта объявили о мерах, предпринимаемых для защиты туристов у побережья Красного моря после нападения акул, в результате которых погибли двое иностранных граждан.

Инциденты произошли в течение одного дня (2 июля) возле курорта Сахл Хашиш, расположенного к югу от Хургады. Ведется расследование. По предварительной информации, виновником трагедии стала акула мако, которая обитает в глубинных водах. Это огромная (3-5 метров) и очень быстрая рыба.

Акулу-убийцу пока не поймали, но после 2 июля инцидентов с акулами на побережье Египта не было.

КАКИЕ ПЛЯЖИ В ХУРГАДЕ ЗАКРЫТЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ

До 15 июля в провинции Красное море в морской зоне, простирающейся от Эль Гуны на севере до мыса Абу Сома на юге, введен запрет на любую морскую деятельность, включая рыбалку и дайвинг для тех, кто не имеет соответствующих лицензий.

Действует запрет на занятия подводным плаванием в одиночку. Только под контролем опытных инструкторов (1 гид на каждые 10 человек) возможен снорклинг на коралловых рифах внутри лагун.

По информации принимающей компании TEZ TOUR, по состоянию на 7 июля в Сахл Хашише были закрыты все пляжи, за исключением отеля Albatros Citadel, где разрешено плавать в лагуне.

На курортах Макади, Сома Бей, Сафага все пляжи отелей, кроме Sunrise Tucana Resort, работают в обычном режиме.

В Хургаде пляжи отелей Bel Air Azur Beach Resort, Titanic Beach Spa & Aqua Park, Titanic Palace были временно закрыты.

ЕГИПЕТСКИЕ ОТЕЛИ ПОЛУЧИЛИ ЦИРКУЛЯР С ТРЕБОВАНИЕМ УСИЛИТЬ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА МОРЕ

В конце минувшей недели все курортные отели провинций Красное море (курорты Хургада, Марса Алам, Эль Гуна и Сафага) и Южный Синай (курорты Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Таба) получили циркуляр, предписывающий усилить процедуры безопасности и контроля в отношении занятий, связанных с купанием, дайвингом и снорклингом в прибрежной зоне.

В том числе, отелям надлежит избегать любых действий, привлекающих акул и других рыб, которые могут угрожать жизни туристов.

В обязательном порядке гостиницы должны предупреждать гостей о запрете бросать в воду любые пищевые отходы или остатки еды с целью кормления рыб, поскольку это приводит к скоплению большого количества рыбы и может привлечь акул.

На пляжах и понтонах должны быть установлены соответствующие таблички. Под категорическим запретом и рыбалка на гостиничных пляжах.

Также должны быть четко обозначены буйками зоны, где можно купаться отдыхающим. Все отельные пляжи должны иметь средства первой помощи и подготовленных спасателей для оперативной помощи туристам.

В случае появления акулы в прибрежной зоне, на пляжной территории должны быть установлены соответствующие предупреждающие знаки и введен категоричный запрет на купание.

НАПАДЕНИЯ АКУЛ В ЕГИПТЕ РЕДКИ

Нападения акул в Египте носят редкий характер, о чем говорит и международная статистика. За первые 6 месяцев 2022 года всего в мире произошло 39 таких инцидентов, большинство из которых были зафиксированы у берегов США и Австралии. Шесть случаев, включая последние два в Хургаде, закончились смертельным исходом.

Ситуацию с акулами в Красном море прокомментировал и израильский эксперт по морским хищникам Земах Шамир. По его словам, нападения акул вообще и в Красном море в частности крайне редки, и медузы ежегодно убивают больше людей, чем акулы. Из примерно 500 видов акул по всему миру в Красном море водятся 44 вида, из которых всего несколько представляют потенциальную опасность.

«Тысячи людей ныряют в море каждый день, многие из них приезжают специально, чтобы увидеть акул, и ничего не происходит, поскольку источником пищи акул является рыба, а не человек», – говорит Земах Шамир.

Эксперт также поясняет: большие акулы, такие как мако и тигровые, предпочитают глубокие воды, а не мелководье, и не приближаются к пляжам, если там нет еды. Но если в прибрежных водах есть наживка (приманки для рыбалки, прикормленные стаи рыб и пр.), то акулы могут подойти близко к берегу.

Поэтому, резюмирует израильский специалист, ситуация с акулами в прибрежных водах практически целиком зависит от людей, в том числе и самих туристов, неосторожные или необдуманные действия которых по прикормке рыб могут привлечь хищников.

АКУЛ ПРИВЛЕКЛИ НЕ РЫБЫ, А ОВЦЫ?

Есть и еще одна версия, связанная с ненамеренной «прикормкой» людьми акул и их нынешними нападениями. Сейчас она не на слуху, но обсуждалась в начале июля и западной, и российской прессой.

Чуть менее месяца назад в Красном море у берегов Южного Судана затонул сухогруз с 16 тысячами овец, которых везли в Саудовскую Аравию к празднику Курбан-Байрам. Судно попало в шторм и перевернулось, все животные утонули.

Это случилось в 966 км от Хургады, но течением туши овец разнесло по Красному морю, а это могло привлечь к побережью редко заплывающих в эти воды акул-мако. Если верна эта версия, то пока от овец ничего не останется, а акулы не «забудут» о том, что у берегов есть пожива, будет опасно еще какое-то время (вероятно, уже совсем недолгое).

Интересно, что версию о том, что именно сброшенные с кораблей в воду овечьи туши становятся «спусковым крючком» к нападению акул на людей в Красном море, зарубежные СМИ поддерживали еще в 2010 году в связи с тогдашними громкими инцидентами.

Источник https://www.atorus.ru/

Вернуться к списку новостей