Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-03-20
18.05.2022
Продления отсрочки обязательств туроператоров из-за «ковида» больше не будут. Продление этой меры после 2022 года считают нецелесообразным в комитете по туризму Госдумы, сообщил руководитель комитета Сангаджи Тарбаев. Есть предложение вернуть деньги туристам с участием государства.

Напомним, что последним постановлением была продлена отсрочка обязательств туроператоров по ковидным турам до конца 2022 года. Отсрочка не распространяется на туры в 25 стран.

«Мы два пандемийных года давали мораторий нашим туроператорам на выплату тех долгов, которые образовались из-за неоказания туристических услуг. Сегодня мы, столкнувшись с санкциями и закрытыми границами, вновь имеем дело с большим долгом. Это 40 млрд рублей – более 1 млн наших граждан, которые оказались без туристической услуги», – сообщил в ходе Правительственного часа в среду, 18 мая, Сангаджи Тарбаев.

Он сказал, что продлевать мораторий в качестве послабления для туроператоров «мы не имеем морального права – люди нам просто не поверят».

Есть инициатива предложить вернуть деньги гражданам за счет государства через банки.

«А потом разработать механизм, как туроператоры постепенно с использованием гибкого графика вернут эти деньги в бюджет. Иначе мы этот вопрос не решим», – сказал Сангаджи Тарбаев.

Хотя все предложенное пока что на уровне идеи, и никаких уточнений к высказанному не было приведено, из слов депутата вырисовывается пока только одна реальная схема: туроператорам предлагается взять кредит в банках для выплат туристам, а участие государства, вероятно, будет заключаться в гарантиях по кредиту или в субсидировании ставки по нему. Предложение г-на Тарбаева, надеемся, будет в будущем конкретизировано.

Глава Ростуризма Зарина Догузова пояснила, что сейчас ведомство работает в данном вопросе по двум направлениям.

Первая – поддержка туррынка, чтобы была стабильность в отрасли. «Потому что сейчас банкротства туроператоров – это самое худшее, что может произойти. В итоге пострадает турист. Мы всё делаем, чтобы туроператоры выстояли», – сообщила Зарина Догузова.

Второй блок работы – создание условий, чтобы бизнес мог исполнять обязательства перед туристами. Для этого нужны полетные программы, возможности, чтобы туристы могли летать по тем зарубежным направлениям, которые открыты и сейчас доступны.

«Конечно, какую-то часть долга можно перенести на российские направления. Но в полном объеме это, наверное, сделать не получится. Поэтому мы работаем с такими направлениями, как ОАЭ, Турция, Египет. Сотни рейсов нам удалось уже согласовать на базе российских и иностранных компаний, и часть долга нам уже удалось урегулировать», – рассказала глава Ростуризма.

Она отметила, что эта работа ведется очень медленно. Хотя за последние несколько недель удалось сократить долг на несколько миллиардов.

«Рынок рассчитывал на другие емкости. Он исходя из этого продавал. Поэтому нужно прорабатывать и другие решения. Вопрос требует дополнительного обсуждения с финансово-экономическим блоком правительства, т.к. это достаточно большие деньги. Сейчас самое важное – дать бизнесу работать», – подчеркнула Зарина Догузова.

Источник https://www.atorus.ru/

Вернуться к списку новостей