Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-00-13
12.05.2022
Наш корреспондент посетил офис турецкого банка и попробовал оформить как турист карту одной из международных платежных систем. Рассказываем, что из этого вышло, а также о том, обслуживают ли карты китайской платежной системы Union Pay в Анталье.

Напомним, что ранее мы подробно описали, как обстоят сейчас дела с платежами и снятием наличных по картам «Мир» в Турции, а также разобрались с выгодой обмена рублей и долларов на отдыхе в Анталье.

Тест проводил наш корреспондент, находящийся в Турции в рамках пресс-тура, организованного туроператором Coral Travel.

У участников пресс-тура (да и у многих туристов, судя по нашему телеграм-каналу) возникло несколько дополнительных вопросов:

  • можно ли на отдыхе в Турции туристу просто открыть в турецком банке карту Visa или Mastercard, чтобы расплачиваться ей за границей повсеместно? И как ее в таком случае пополнять?
  • обслуживаются ли в Анталье карты китайской системы Union Pay, которыми некоторые россияне уже успели обзавестись как альтернативой Visa и Mastercard?

    Для ответа на первый вопрос наш корреспондент отправился с российским и заграничным паспортом в офис Ziraat Bankası в Анталье (оговоримся сразу – мы достоверно не знаем, как обстоят дела в Стамбуле или небольших частных банках, а описываем опыт личного визита туриста в крупный госбанк Турции, который, к слову, имеет и филиал в России).

    Во избежание недопонимания в результате языкового барьера корреспонденту «Вестника АТОР» помог с переводом админ и владелец закрытой популярной профессиональной группы для турагентов «Туристский Кофе» г-н Сунай Сертел.

    В банке Ziraat Bankası нам пояснил старший менеджер, что согласно указаниям банковского регулятора Турции, россияне, которые находятся в Турции как туристы, открыть карточный счет и получить дебетовую карту Visa или Mastercard в настоящее время не могут (хотя такая возможность действительно была некоторое время назад).

    Для того, чтобы это сделать, российскому гражданину необходимо получить вид на жительство (ВНЖ) в Турции и прийти в банк с кимликом (удостоверением личности). При этом между получением ВНЖ и визитом в банк должно пройти не менее 3 месяцев, а на счету должна быть определенная сумма в лирах (есть минимальный лимит, в разных банках он разный).

    Таким образом, несмотря на ряд сообщений на форумах туристов о том, что в Турции такие карты оформляют, мы лично убедились в том, что это не так – по меньшей мере в крупных госбанках. И позиция банка при этом основана на неких централизованных для всей банковской отрасли Турции установках регуляторов.

    Наш вывод – оформить на себя карту Visa или Mastercard официально, без нарушения таких указаний или без «личных знакомств с нужными людьми» обычному российскому туристу сейчас нельзя.

    Второй вопрос – относительно карт Union Pay на главном турецком курорте.

    Как убедился наш корреспондент, в Анталье эта система достаточно распространена. Оплатить с карт китайской платежной системы покупку в магазинах можно в тех торговых точках, где стоят, например, платежные терминалы Iş Bankası и еще нескольких банков, включая крупные государственные и коммерческие.

    Снять наличные лиры с этих карт тоже можно во множестве банкоматов: на устройствах таких банков всегда есть логотип Union Pay.

    По словам российского туриста, обладателя карты Union Pay, с которым нам удалось поговорить, проблем с китайскими картами в Анталье у него на отдыхе практически не возникает.

    Можно снимать и наличные лиры, и расплачиваться во многих магазинов – так как турецких банков, обслуживающих карты Union Pay, гораздо больше, чем тех, кто обслуживает карты «Мир», соответственно, и сеть приема гораздо шире.

    Источник https://www.atorus.ru/news

  • Вернуться к списку новостей