Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-03-20
27.04.2022
Еврокомиссия предлагает оцифровать процесс получения шенгенской визы. Рассказываем, зачем это нужно Евросоюзу и что ждет российских туристов, которые собираются в Европу. Спойлер: волноваться не стоит как минимум еще 3-4 года.

ЗАЧЕМ ЕВРОСОЮЗУ ЦИФРОВАЯ ВИЗА

Еврокомиссия (ЕК) выступила с инициативой цифровизации визовых процедур к 2025 году. По мнению евровластей, такая диджитализация упростит подачу заявлений на шенгенскую визу, снизит расходы самих заявителей и нагрузку на консульства стран шенгенской зоны, которые занимаются оформлением виз.

Кроме того, цифровизация позволит избежать «покупки визы» заявителями – ситуации, в которой человек обращается за визой в страну Шенгенского соглашения, предлагающую более быструю обработку заявления на получение визы, избегая при этом обращения в консульство страны, которая является приоритетным пунктом назначения.

В материалах ЕС также отмечается, что цифровизация визового процесса снизит риски фальсификации и изнашивания бумажных визовых наклеек.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ВИЗОВОЙ ПРОЦЕДУРЕ

Согласно заявленным предложениям ЕК:

Иностранцы смогут подать заявление на получение визы онлайн и оплатить визовый сбор через единую платформу ЕС, независимо от страны Шенгенского соглашения, которую они хотят посетить;

Визовая платформа автоматически определит, какая страна Шенгена отвечает за рассмотрение визовой заявки, в частности, когда заявитель намерен посетить несколько стран Шенгенского соглашения;

Платформа предоставит заявителям актуальную информацию о краткосрочных шенгенских визах, а также все данные о требованиях и процедурах для получения визы: например, какие нужны подтверждающие документы, какой будет сумма визового сбора или когда требуется проведение биометрии;

Личное присутствие в консульстве будет обязательным только для заявителей, впервые сдающих биометрию, а также заявителей, чьи биометрические данные больше не действительны, или заявителей с новым проездным документом (паспортом);

Новая виза будет лучше защищена от подделок, чем нынешняя бумажная виза, которая вклеивается в паспорт.

КОГДА ЗАРАБОТАЕТ ЦИФРОВОЙ ШЕНГЕН

Предложение Европейской Комиссии теперь будет обсуждаться Европейским парламентом и Советом. Затем у государств-членов ЕС будет пять лет, чтобы перейти на общую онлайн-визовую платформу.

По итогам переговоров между законодателями разработка новой визовой платформы может начаться в 2024 г., а фактически проект начнет функционировать в 2026 г. Учитывая пятилетний переходный период, все страны ЕС смогут использовать платформу в 2031 г.

С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ МОГУТ СТОЛКНУТЬСЯ РОССИЯНЕ

Резюмируем, что по факту может измениться для россиян, которым нужно получать шенген.

В теории тем, у кого не истек срок действия биометрии (по Визовому кодексу ЕС это 5 лет), не придется ехать в визовый центр или консульство – подать заявление на новую шенгенскую визу можно будет онлайн. Оставим пока за скобками «трудности перевода», из-за которых у россиян могут возникнуть сложности с заполнением онлайн-анкеты на визу: не все наши соотечественники владеют иностранными языками.

Возникает вопрос и оплаты визового сбора, особенно, если в перспективе 4-5 лет международные платежные системы Visa и Mastercard не отменят санкции против российских банков. К тому же не у всех россиян есть банковские карты, а кому-то вообще проще оплачивать визовый сбор наличными в рублях: сейчас это можно сделать в визовом центре или консульстве.

Ну и главное. В текущих материалах ЕК нет разъяснений, что придет на смену текущей визовой наклейке – обновленная бумажная виза, визовое мобильное приложение, QR-код или другой цифровой документ, который должен будет предъявлять путешественник при въезде в страны ЕС.

Не все путешественники, особенно люди старшего возраста, используют девайсы, в которых можно хранить цифровые документы.

Остается надеяться, что у туристов все-таки будет выбор: получать цифровую визу в Европу или обращаться в визовый центр за привычной бумажной визой.

Источник https://www.atorus.ru/

Вернуться к списку новостей