Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-00-13
18.04.2022
Иностранные компании занимают полярные позиции в вопросе возврата российским туроператорам денежных средств, «застрявших» на депозитах из-за западных санкций. Об этом в эфире РБК ТВ рассказал вице-президент АТОР Артур Мурадян.

РЕШЕНИЕ ОСТАЕТСЯ ЗА СОБСТВЕННИКОМ ОТЕЛЯ

Комментируя последние события на туристическом рынке, вице-президент АТОР и генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян назвал политику международной сети RIU Hotels & Resorts в отношении российского рынка «беспрецедентным случаем».

Тем не менее, как пояснил г-н Мурадян, часто финальное решение в объектах, которые находятся под управлением международных отельных брендов, принимает собственник. Поэтому российский турбизнес надеется, что в дружественных России странах собственники поставят во главу угла «выгоду и долгосрочность отношений с российским рынком вместо следования политическим тенденциям».

ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ ЗАНЯЛИ РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ

Как пояснил Артур Мурадян, сегодня зарубежные отельеры, особенно в Европе, прямое авиасообщение с которой приостановлено, заняли разные позиции.

Одна часть партнеров заявляет о желании и готовности вернуть российским туроператорам деньги за не оказанные услуги, но при этом такой технической возможности у них просто нет: местные банки из-за санкций отказываются переводить деньги в Россию.

Другая часть партнеров заняла жесткую позицию и заявила, что никаких возвратов не будет. По словам г-на Мурадяна, обращение в зарубежные суды за принудительным возвратом средств не принесет успеха.

«Мировое право от России отвернулось и де-факто оно не действует. К тому же, даже чтобы обратиться в суд, надо оплатить пошлину, а значит, каким-то образом совершить в Европу платеж в евро. А это сегодня из России невозможно», – напомнил глава Space Travel.

ТУРОПЕРАТОРЫ ГОТОВЫ ПРЕДОСТАВИТЬ АЛЬТЕРНАТИВУ

Вице-президент АТОР отметил, что трудности с возвратами денежных средств есть и на таких массовых направлениях, как Турция и Египет. В эти страны было заявлено большое количество полетных программ, в том числе, на крыльях авиакомпаний, аффилированных с туроператорами. Теперь эти перевозчики и их флот под международными санкциями, однако формально авиасообщение между Россией, Турцией и Египтом не закрыто, на что и указывают зарубежные отельеры.

«У туроператоров нет технической возможности выбрать депозиты из Турции и Египта, потому что партнеры и отельеры говорят: авиасообщение с Россией как таковое не закрыто. Пожалуйста, приезжайте и пользуйтесь. Однако ситуация изменилась. Цена перелета по сравнению с концом февраля выросла в 2-3 раза», – рассказал Артур Мурадян.

Он добавил, что большинство туроператоров стремится перенести бронирования на более поздний срок или предоставить альтернативу.

Ряд туроператоров, входящих в АТОР, уже заявил, что готов переносить бронирования и на внутренние направления. Это важно – люди в любом случае смогут отдохнуть», – подчеркнул г-н Мурадян.

ПОЧЕМУ НЕ БУДЕТ МАССОВЫХ ВОЗВРАТОВ

Глава Space Travel также пояснил, почему туроператоры не смогут вернуть средства за туры, которые не состоялись из-за внешних ограничений.

«Выездной туризм упал на 80%. Это означает, что средств, поступающих к туроператорам, недостаточно для финансирования возвратов даже тем россиянам, которые принципиально отказались от поездок. Поэтому говорить о массовых возвратах не приходится», – отметил он.

КУДА ПОЕХАТЬ ЛЕТОМ ЗА ГРАНИЦУ

Отвечая на вопрос ведущего РБК ТВ о том, где россияне смогут отдохнуть этим летом, Артур Мурадян напомнил, что много перевозки заявлено в страны СНГ, которые остаются открытыми для российских туристов.

Ждут россиян и в странах Ближнего Востока, куда также много прямых рейсов.

«В не сезон там будет дешево, но жарко», – резюмировал эксперт.

Источник https://www.atorus.ru/

Вернуться к списку новостей