Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-00-13
23.03.2022
Ставропольский край выступил за продление эксперимента по курортному сбору еще на 5 лет. В туротрасли полагают, что решение должно быть противоположным: «налог на отдых» нужно отменить, чтобы поддержать имидж российских курортов и не стимулировать туризм за счет граждан, доходы которых падают.

СТАВРОПОЛЬЕ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОДЛИТЬ КУРОРТНЫЙ СБОР ЕЩЕ НА ПЯТЬ ЛЕТ

Дума Ставропольского края готовит законодательную инициативу о продлении на 5 лет эксперимента по курортному сбору после 31 декабря 2022 года – до 31 декабря 2027 года.

В качестве аргумента в пользу пролонгации эксперимента, который заканчивается в 2022 году, краевой парламент называет положительное влияние курортного сбора «на повышение доступности санаторно-курортного лечения за счёт создания в РФ современного санаторно-курортного комплекса, обеспечивающего развитие лечебно-оздоровительных местностей и курортов».

Отмечается, что за время проведения эксперимента реализовано около 70 мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры Кавминвод. Начиная с 2018 года, от уплаты курортного сбора в краевую казну поступило более 935 млн р, а плательщиками сбора стали порядка 1,6 млн отдыхающих.

В КАКИХ РЕГИОНАХ ДЕЙСТВУЕТ КУРОРТНЫЙ СБОР И СКОЛЬКО ПЛАТЯТ ТУРИСТЫ

Закон о введении курортного сбора был принят в России в июле 2017 года. Он предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму.

В феврале 2022 года Крым окончательно отказался от эксперимента: депутаты Госсовета Крыма признали республиканский закон о введении в регионе курортного сбора утратившим силу.

Таким образом, в 2022 году курортный сбор собирают в трех субъектах РФ: в Алтайском крае (курорт Белокуриха), Краснодарском крае (Сочи, Анапа, Геленджик и еще 9 муниципальных образований) и Ставропольском краях (Кавминводы: Ессентуки, Железноводск, Пятигорск и Кисловодск).

В Белокурихе и на курортах Кавминвод сумма курортного сбора в 2022 году составляет 50 р. в сутки, на Кубани такой размер ставки действует в Сочи, на других краснодарских курортах с отдыхающего взимают 30 р.в сутки.

По действующему федеральному закону размер курортного сбора не может превышать 100 р. в сутки.

ПОЧЕМУ КУРОРТНЫЙ СБОР НАДО ОТМЕНИТЬ

По оценкам представителей туротрасли, продление эксперимента по курортному cбору сегодня выглядит нелогичным. По мнению руководителя туроператора АЛЕАН Ильи Уманского, сейчас имеет смысл говорить хотя бы о каникулах по его взиманию, так как в текущих экономических условиях эта мера является несвоевременной.

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин полагает, что в нынешней ситуации просто непозволительно стимулировать внутренний туризм за счет самих туристов, доходы которых падают.

Эксперт также обращает внимание на разность позиций федеральных и региональных властей в оценках мер развития туризма.

«Если федеральный центр в лице Ростуризма реализует меры, поддерживающие внутренний туризм, например, проводит программу туристического кешбэка, то региональные власти забирают часть этих средств из «кармана» туристов, особенно бюджетников. Регионам пора пересмотреть свою политику в туризме. Можно не собирать деньги с туристов, а предоставить участникам туротрасли больше налоговых и инвестиционных преференций. Чем больше хозяйствующих субъектов и рабочих мест будет создано в туризме, тем больше будет собрано налогов», – отмечает вице-президент АТОР.

Как добавляет г-н Ромашкин, экономический эффект от курортного сбора относительно общих доходов регионов относительно невелик: в 2021 году поступления от «налога на отдых» в Ставропольском крае составили 256 млн р. при общих доходах региона в 150 млрд р.

При этом, подчеркивает глава «Дельфина», трудозатраты отелей на администрирование курортного сбора огромны, и отмена этого налога позволила бы упростить им работу.

Кстати, именно из-за высоких затрат на администрирование от курортного сбора отказались в Крыму. По мнению главы региона Сергея Аксенова, нет смысла вводить сбор ради сбора: если Крым получит от этого налога 30–50 млн р., то «администрирование по сумме обойдется во столько же, сколько и денег будет собрано».

ГОСДУМА МОЖЕТ НЕ ПОДДЕРЖАТЬ ПРОДЛЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО КУРОРТНОМУ СБОРУ

По мнению туроператоров, с учетом нынешней экономической ситуации мало шансов на то, что пролонгация эксперимента по курортному сбору получит широкую поддержку и привлечет в проект новые регионы: это грозит территориям репутационными потерями и снижением туристической привлекательности.

Участники туррынка также сомневаются, что инициатива о продлении эксперимента найдет одобрение и в Госдуме. Ранее «Опора России» уже предложила вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко рассмотреть на фоне санкций возможность досрочной отмены в России курортного сбора.

«Тема курортного сбора очень токсичная и непроходная. К тому же, я думаю, у депутатов есть задачи поважнее, чем изучение отчетов регионов о том, на закупку какой брусчатки и скамеек были направлены собранные с туристов средства», – резюмирует Сергей Ромашкин.

Источник https://www.atorus.ru/

Вернуться к списку новостей