Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-00-13
24.03.2022
Нишу «вакцинных туров», несколько потерявших былую актуальность, грозят заполнить туры за банковскими картами платежных систем Visa и Mastercard. На рынке уже появились первые предложения по таким турам в Узбекистан от «ВЕДИ Групп». Другие туроператоры готовы пополнить список «карточных» направлений Арменией, Казахстаном и другими странами – может быть, и Турцией.

Острота вопроса «чем платить туристу за границей» не теряет своей актуальности. Ранее мы подробно анализировали возможную картину поистине тектонического смещения туристического спроса в связи с уходом из России Visa и Mastercard и временным (до сентября 2022 года) запретом на покупку наличной валюты в РФ.

Помимо расширения международного присутствия российской национальной платежной системы «Мир» (которое, скорее всего, быстрым не будет), одним из очевидных решений проблемы, хотя и паллиативным, могла бы стать массовая эмиссия карт китайской по происхождению международной платежной системы Union Pay российскими банками. Но пока что дело с и этим в России идет не слишком быстро.

Обеспечить достаточно оперативный выпуск требуемых миллионов карт Union Pay взамен потерявших свой зарубежный функционал Visa и Mastercard могли бы обеспечить только крупные федеральные банки первой десятки – но они пока что еще ведут детальные переговоры с китайцами и… ищут чипы для карт. С их поставками в больших объемах на фоне мирового кризиса тоже вполне понятные проблемы.

Источники «Вестника АТОР» в банковской отрасли рассказывают, что в некоторых банках РФ «второго эшелона», уже подключенных к китайской системе, в марте выпускают в день по нескольку сотен карт в день: но это, как говорят источники, уже на пределе возможностей. Даже если все они будут оформлять совокупно 1500 карт в день, в месяц получится всего 45 тысяч.

Ажиотаж и дефицит породил и соответствующие цены – за оформление «физических» (то есть пластиковых, не виртуальных) карт Union Pay некоторые банки берут от 5 до 15 тыс. рублей, а за срочный выпуск иногда просят и 50 тысяч.

На этом фоне для многих туристов, которые хотят путешествовать (по личным делам, для бизнеса или отдыха) выглядит разумной альтернативой слетать в другую страну и оформить там карты Visa и Mastercard местных банков, которыми-то уж точно платить можно везде за границей.

«Карточная» тема не могла пройти мимо внимания туроператоров – российские компании уже начали готовить такие туры, а некоторые уже выставили в продажу готовый «пластиковый» турпродукт.

ПЕРВЫЕ «КАРТОЧНЫЕ ТУРЫ» В УЗБЕКИСТАН: У КОГО КУПИТЬ, ЧТО В ТУРЕ И СКОЛЬКО СТОИТ

Так, 23 марта туроператор «ВЕДИ Групп», уже имеющий опыт организации вакцинных туров за рубеж, объявил о старте продаж эксклюзивного тура «За VISA в Узбекистан». Тур экскурсионный, короткий, трехдневный. Его наземная часть предполагает 2 ночи в отеле в Ташкенте.

Во второй (основной) день тура туристы с утра могут по желанию потратить час на оформление и получение карты международной платежной системы Visa или Mastercard в местном банке. Это организуют партнеры туроператора в Узбекистане.

Быстрота оформления, по словам представителя компании, будет обеспечена тем, что необходимые для банка документы, если туристы хотят, будут предварительные собраны с них и поданы в отделение заранее. Туристов в банк сопровождает представитель туроператора.

Туристам нужно будет взять с собой в тур заграничный паспорт РФ (заранее нужна копия), оформить в отеле регистрацию по месту пребывания в Узбекистане (для открытия счета) и написать заявление – при первоначальной подаче документов. Также нужен оригинал паспорта при визите в банк для получения карты.

Также во второй и третий день тура можно за дополнительную плату посетить экскурсии по Ташкенту от принимающих партнеров «ВЕДИ Групп» в Узбекистане.

Такой «карточный» тур у «ВЕДИ Групп» стоит от 23 тысячи рублей с человека (1/2 двухместного номера). В цену включены трансферы от аэропорта в отель и из него, а также в банк и из него, проживание (на выбор в отелях Lotte City Tashkent Palace 4*, Узбекистан 4*/Ле Гранде Плаза 4*, бутик-отель Orzu или той же категории, с завтраками, медицинская страховка на 2 млн рублей.

Такие туры у «ВЕДИ Групп» сейчас продаются по фиксированной стоимости при бронировании с 16.03 по 16.05 на заезды с 03.04 по 23.10.2022.

Перелет оплачивается дополнительно (ориентировочно, билет туда-обратно из Москвы до Ташкента на ближайшие даты обойдется в районе 500 долларов на человека, из регионов – дороже).

«Практика последних недель показывает, что туристам удобнее билеты бронировать самим (возвраты и переносы по невылету авиакомпании в случае чего осуществляют быстрее). Если клиент хочет купить билет через нас, то мы обговариваем сумму, так как цена постоянно скачет и покупаем в соответствием с желаниями клиента. Но 24 марта мы выставляем на сайте и туры с перелетом из Москвы, также сразу довыставим прямые рейсы из Екатеринбурга, Казани, Уфы, Минеральных Вод. Перелеты авиакомпаниями: «Узбекские Авиалинии» и «Узбекистан Экспресс». А с 1 по 8 мая берем блоки на этих рейсах из Екатеринбурга, Уфы и Минеральных Вод», – рассказала «Вестнику АТОР» Наталия Лазарева, руководитель отдела маркетинга, рекламы и PR туроператора «ВЕДИ Групп».

КАКИЕ КАРТЫ МОЖНО ОФОРМИТЬ РОССИЯНАМ В УЗБЕКИСТАНЕ И ЧТО С НИМИ МОЖНО ДЕЛАТЬ

Карты в турах «ВЕДИ Групп» в Узбекистан можно оформить в одном из следующих банков: «Капитал банк», «НБУ», «Асака банк» или «Ипак Йули Банк».

В них можно оформить карты Visa категорий Gold, Platinum, Infinite, а Mastercard – Classic и Gold. Стоимость открытия карточного счета и выпуска карты – у карт Mastercard – примерно от 250 до 500 р., у карт Visa, в зависимости от категории – от 800 до 3000 р. Ежемесячный тариф на обслуживание – от бесплатного до 5 долларов.

Средства можно сразу внести на карту, или пополнять карты в России через систему «Золотая Корона» (через нее можно делать и переводы на российские карты).

Можно открыть к одному счету две карты – например Visa и UnionPay, первую передать человеку за границей, на вторую класть деньги в России. А переводить их между ними – через мобильное приложение банка (есть на русском, английском и узбекском языках). Мобильное приложение легко привязывается к российской сим-карте, узбекистанскую иметь необязательно.

Снятие наличных за границей вне сети узбекистанского банка – 1-2% от суммы. Важно – карты Visa и Mastercard узбекистанских банков не будут работать на оплату товаров и снятие наличных в России, их можно использовать только за пределами РФ.

В КАКИЕ ЕЩЕ СТРАНЫ РОССИЯНАМ МОЖНО ПОЕХАТЬ ЗА КАРТАМИ VISA И MASTERCARD

Другие туроператоры-члены АТОР тоже готовят «пластиковые туры», о чем уже рассказали редакции.

Туроператор BSI Group тоже уже начал продажи туров в Узбекистан с возможностью оформления банковских карт международных платежных систем. Туры такие же трехдневные, стоимость только наземной части — от 38 тыс. р. на двоих, такой же тур, но с перелетом из Москвы в Ташкент и обратно — от 130 тыс. р. на двоих.

Так, у туроператора «Русский Экспресс» тоже уже почти готов (осталось посчитать цены) «карточный» тур в Узбекистан (также 3 дня – 2 ночи). Но выбор направлений для «карточных туров» не ограничится Узбекистаном.

Готовится в этой компании и туры в Армению. Они будут уже не трехдневными, так как в Армении для получения карты нужно минимум 4 рабочих дня (предварительно, это будут трехвалютные карты Unibank– драмы, евро и доллары). Наземная часть также будет включать трансферы, помощь и сопровождение в банк представителем туроператора. Экскурсии – за дополнительную плату.

«Спрос на туры за рубеж за картами Visa и Mastercard действительно появился, мы получаем все больше запросов от турагентов о возможности организовать подобные поездки. Продукт сейчас готовится. Сейчас планируется, что это будут туры в Армению, Казахстан и Узбекистан. Рассматриваем и Киргизию (туры на Иссык-Куль)», – подтвердила планы компании «Вестнику АТОР» руководитель департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс» Анна Филатовская.

Подключаются к карточной теме и другие игроки ниши «вакцинных туров». Есть у них и мысли о «турах за международно принимаемым пластиком» в Турцию.

«Мы опрашиваем принимающих партнёров в Армении, Узбекистане и Турции на предмет возможности запуска таких туров», – сообщили «Вестнику АТОР» в пресс-службе туроператора «Интурист».

В PAC Group подтвердили, что «спрос на поездки к Узбекистан и Армению сейчас высокий, в том числе и из-за того, что во время этого путешествия туристы могут оформить международные карты Visa и Mastercard», но о конкретных планах по запуску таких турпродуктов пока не сообщали.

Эксперты банковского рынка, опрошенные редакцией, считают, что круг туроператорских компаний, которые станут предлагать «карточные туры» в страны постсоветского пространства, будет расширяться.

ЭКСПЕРТЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ

При этом специалисты банковской отрасли акцентируют внимание на вероятности того, что в этой нише может появиться много «черных» и «серых» игроков, которые, в том числе, могут представляться «организаторами авторских путешествий».

«К сожалению, очень часто они являются просто частными лицами, работают без договора или с не очень понятными документами от ИП, а свои «туры», организованные, как правило, через каких-то «знакомых» в соседних странах, предлагают часто через соцсети или лендинги-однодневки, принимая оплату переводами на карту или «налом»», – предупреждает один из специалистов платежного рынка.

Эксперты рекомендуют не доверять таким предложениям «с порога» именно в случае поездок в банки за картами в другие страны. Так как тема связана с деньгами и персональными данными, надежнее и безопаснее сотрудничать с проверенными туроператорскими компаниями, а не с непонятными и неизвестными «организаторами» из соцсетей, не заключающими с клиентами часто даже договора. Гарантировать с последними что-либо, в том числе безопасность, будет практически невозможно – в отличие от известных туроператоров.

Источник https://www.atorus.ru/

Вернуться к списку новостей