Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-00-13
12.03.2022
Авиационные власти Бермудских островов аннулируют летные сертификаты всех самолетов в парке авиакомпаний России, которые зарегистрированы на Бермудах – с 23.59 12 марта. Это означает, что таким российским самолетам, которые после этой даты находятся в зарубежных аэропортах, могут не позволить улететь в Россию.

Управление гражданской авиации Бермудских островов (BCAA) 12 марта выпустило заявление, в котором говорится, что «международные санкции в отношении авиационного сектора оказали значительное влияние на способность осуществлять надзор за безопасностью полётов самолётов российских авиакомпаний», имеющих бермудскую регистрацию. Таким образом, BCAA «не может с уверенностью утверждать, что самолёты российских авиакомпаний с бермудской регистрацией пригодны для полётов».

В связи с этим Бермудские острова временно прекращают действие всех сертификатов летной годности самолетов со своей регистрацией в парках российских авиакомпаний.

Аннуляция сертификата летной годности вступает в силу для любого самолета, находящегося в воздухе в 23:59 UTC 12 марта 2022 года (с 02:50 13 марта по мск) сразу после посадки.

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ АВИАЦИИ И ТУРИСТОВ

Фактически, говорят опрошенные эксперты, это означает следующее: самолетам с недействительным сертификатом летной годности авиавласти зарубежных государств могут не позволить вылететь из страны, если они находятся там на момент 23.59, из-за «неправильных документов». Отсутствие сертификата летной годности можно очень грубо сравнить с отсутствием документа о техосмотре у автомобиля.

Точное количество самолетов с регистрацией на Бермудских островах на текущий момент установить сложно, так как все дни с начала санкционного кризиса идет процесс перевода таких самолетов в российский реестр. Тем не менее, эксперты берутся утверждать, что их по-прежнему «сотни», и это основная часть парка многих российских авиакомпаний, выполнявших международные рейсы.

Именно поэтому ранее Росавиацией было рекомендовано таким российским авиакомпаниям не выполнять полёты в связи с возможным задержанием или арестом.

Тем не менее, на практике, по-видимому, могут быть и исключения. Все будет решаться в индивидуальном порядке, говорят специалисты: уже были случаи, когда российские самолеты все же после разбирательств выпускали из зарубежных аэропортов с «неправильными» документами (так было и в Египте, и в ОАЭ).

Но как бы то ни было, решение бермудских авиавластей еще более осложнит любые полеты российских самолетов с этой регистрацией за границу: так, можно точно сказать, что осложнится и процесс вывоза туристов, и тем более постановка новых полетных программ за рубеж.

Сейчас в России идет достаточно быстрый процесс перевода самолетов российских авиакомпаний в реестр РФ, на ускорение этого процесса направлены и недавно внесенный в Госдуму проект поправок в Воздушный кодекс.

Источник https://www.atorus.ru/

Вернуться к списку новостей