Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-00-13
28.02.2022
Ситуация с российскими туристами за рубежом приобретает особую остроту. В понедельник ожидается отмена множества рейсов по зарубежным направлениям. Авиакомпании и туроператоры уже начали отменять все завозные рейсы в карибские страны – Доминикану, Кубу, Мексику, Венесуэлу на март.

Полное закрытие воздушного пространства практически всех европейских стран, включая Скандинавию, а также Канады, сделало облет Европы практически непреодолимым препятствием для совершения трансатлантических рейсов российских авиакомпаний даже в открытые страны.

Кроме того, ряд инцидентов с российскими самолетами за рубежом, когда их задерживают по требованию лизингодателя даже в третьих странах (уже известные случаи: Мексика – Nordwind, Стамбул – «Победа»), заставляет компании перестраховываться и отменять зарубежные рейсы даже в пока открытые для россиян страны.

Трансатлантические перелеты прекращаются одними из первых после Европы. «Аэрофлот» вечером 27 февраля отменил рейсы в США и Мексику, недоступны и рейсы в Гавану до конца марта.

А в системах бронирования туроператоров вечером 27 февраля стали недоступны туры на все даты, начиная с 28 февраля в Доминикану, Мексику, Кубу, Венесуэлу. Поиск туров на мартовские даты в системах бронирования показывает отсутствие рейсов на выбранные даты при попытке приобрести тур онлайн.

Авиакомпания AZUR air уже объявила об отмене рейсов в Доминикану, на Кубу и Мексику. По данным ряда источников «Вестника АТОР», скоро это же сделают Nordwind и Royal Flight, и по всем карибским направлениям будут планироваться с завтрашнего дня только вывозные рейсы

Эксперты полагают, что дело, помимо санкционных рисков изъятия судов, еще и в пути облета. На Кубе нашим самолетам ничего не грозит, но с учетом закрытия воздушного пространства стран Скандинавии и Канады любой рейс туда становится сложным (доступным не для всех самолетов), а главное – фантастически дорогим.

СКОЛЬКО ТУРИСТОВ ПРИДЕТСЯ ВЫВОЗИТЬ

По подсчетам Аналитической службы АТОР, всего за рубежом может находиться сейчас свыше 150 тыс. туристов, а на направлениях, на которых сейчас наблюдаются проблемы с вылетом туристов в Россию (Европа, Карибские страны, США и др.) – более 27 тыс.

По единодушной оценке экспертов, в сложившейся ситуации, туроператоры в одиночку не справятся с вывозом всех туристов. Очевидно, что им понадобится помощь со стороны регуляторов: Ростуризма, но главное – Минтранса России.

Завтра в Минтрансе состоится специальное совещание по текущей критической ситуации, на котором, в том числе, будут рассмотрены и вопросы, касающиеся вывоза туристов из закрытых стран. По имеющейся у редакции информации, с рядом стран ЕС может быть достигнуты договоренности о предоставлении специальных разовых коридоров для вывозных «гумантарных рейсов», но все прояснится только в понедельник вечером.

РОСТУРИЗМ ВЫПУСТИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ

Поздно вечером 27 февраля Ростуризм выпустил заявление, в котором констатируется, что в настоящее время в связи с частичным закрытием воздушного пространства, а также с сохраняющимися ограничениями в некоторых российских аэропортах, у граждан России, находящихся за рубежом, могут возникать сложности с возращением домой

В этом случае, напоминает регулятор, необходимо держать связь с туроператором или перевозчиком и в обязательном порядке зарегистрироваться в мобильном приложении «Зарубежный Помощник» МИД России (доступно на iOS, Android).

«Работа по организации вывоза российских граждан из европейских государств ведётся Росавиацией совместно с МИД России и Ростуризмом. После уточнения требуемых провозных объемов будет сформирован график. Российские авиакомпании готовы выполнить свои обязательства перед пассажирами и доставить их домой, при условии гибких подходов и конструктивных решений авиационных властей европейских стран по данному вопросу», – говорится в сообщении регулятора туристического рынка.

Граждане России могут сообщить о возникшей проблеме с вылетом в Россию по одному из имеющихся каналов связи:
Позвонить на горячую круглосуточную линию МИД +7 495 695 45 45
Написать (ФИО, место нахождение, контактные данные, описание вопроса) на специальную почту МИД России — dskc@mid.ru
Позвонить на Горячую линию Ростуризма – 8 800 200 34 11 (с 8 до 20 по Москве)
В настоящее время, на основе получаемой из всех этих источников информации, формируются списки граждан России, которым необходимо оказать содействие в возвращении домой. Этим вопросом занимается Минтранс, Росавиация совместно с Ростуризмом и МИД.

Источник https://www.atorus.ru/

Вернуться к списку новостей