Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-03-20
09.02.2022
Падение лиры и невиданное повышение тарифов на электроэнергию, цен на топливо и продукты питания неизбежно скажется на цене туров в Турцию. Как только закончится акция раннего бронирования, цены взлетят: до 30% от нынешних и до 50% к прошлому году. Рассказываем, как можно сэкономить.

Туристический сектор экономики Турции сейчас переживает настоящий шок от повышения тарифов на электроэнергию и топливо. Как говорят собеседники «Вестника АТОР» в турецкой туротрасли, рост расходов из-за повышения цен буквально на все таков, что ничего подобного отельеры и транспортники Турции не припомнят за последние 10 лет.

РАСХОДЫ ОТЕЛЕЙ ВЫРОСЛИ НЕПОМЕРНО

В турецких СМИ буквально бьют в набат, а отельеры уже пикетируют улицы с плакатами. В интервью турецким изданиям Сердар Карчилиоглу, президент Ассоциации профессиональных гостиничных менеджеров Бодрума, отмечает, что рост расходов на продукты питания, закупаемые отелями, составил в январе 2022 года 100% по сравнению с декабрем 2021 года.

При этом все совокупные платежи на содержание объектов, с учетом питания, счетов за электроэнергию и топливо, а также затрат на оплату труда персонала выросли, по его оценке, и вовсе 2,5 раза (президент Эрдоган на фоне падения лиры повысил ставку минимальной оплаты труда в Турции).

Отметим, что для турецких отелей, которые в пандемию и так оказались чрезмерно закредитованными, нынешняя ситуация с ценами оказалось еще одним ударом – на этот раз в прямом смысле «под дых».

По данным агентства по регулированию и надзору в сфере банковского дела Турции, по состоянию на декабрь 2021 года общая сумма задолженности турецких отелей по кредитам составляет 157,8 млрд лир (+49,4% к декабрю 2020 года), а сумма просроченной задолженности отелей – 5,8 млрд лир (+11,5%).

Конечно, отмечают турецкие эксперты, в наибольшей степени нынешний рост цен ударил по небольшим отелям, которые принимают по большей части внутренних туристов.

Эртан Устаоглу, президент Ассоциации малых отелей Турции, констатирует, что после январского повышения цен на электричество и топливо небольшим отелям для просто для того, чтобы выжить, необходимо повысить цены на проживание не менее, чем на 40-50%. И цены уже растут.

По данным Центробанка Турции, в январе 2022 года средняя цена за ночь в отелях Антальи (614 лир) выросла на 78% процентов по сравнению с декабрем 2021 года и на 137% процентов в годовом выражении (258 лир в январе 2021 года).

Некоторые отели Турции (ряд малых объектов в Каппадокии, маленькие городские отели Стамбула и пр.) уже начали останавливать прием гостей: они просто не могут поднять цены настолько, к ним не поедет их аудитория, рассчитывающая на дешевое проживание. Проще временно закрыться.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА РОСТ ЦЕНЫ ТУРПАКЕТА В ТУРЦИЮ

Но повышать цены перед летом будут не только небольшие объекты. Эксперты из турецкого турсектора рассказали «Вестнику АТОР», что рост цен на пакетные туры для иностранных (и российских) туристов тоже неизбежен.

В российской прессе иногда можно встретить «успокаивающие» утверждения о том, что мол, отельеры Турции компенсируют выросшие затраты за счет также подросшего курса евро к лире – ведь за туры от туроператоров они получают оплату в валюте. Но это не так, утверждают в самой Турции: на деле рост валютного курса сильно не поспевает за ростом расходов отельеров и транспортных компаний.

«Вестник АТОР» проверил это утверждение, изучил турецкую статистику, поговорил с представителями туриндустрии страны.

Действительно, евро к лире в феврале 2022 года подорожал с августа 2021 года на 53%. Но расходы выросли явно больше. Так, по данным наших турецких источников, стоимость 1 киловатт/часа электроэнергии в Турции 8 февраля 2022 год выросла к уровню августа 2021 года на 125% (с 0,91 лиры до 2,06 лиры), а стоимость дизтоплива – на 150% (с 6,31 лиры за литр до 15,56 лиры).

Минимальная зарплата в Турции в 2022 году выросла с 2825 до 4250 лир – т.е. на 50%. Это тоже важно: очень многие «низовые» должности сезонно привлекаемого персонала в отелях оплачивались именно по минимальной ставке.

Но главное, при всем этом в разы выросли расходы на продукты питания (напомним, что именно затраты на систему «все включено» составляют значительную часть расходов в сезон).

«Килограмм обычной брынзы в августе стоил 30 лир, а сейчас – 90 лир, рост на 200%. Картошка и мандарины стоили 3 лиры, сейчас – 14 лир (+365%). Подорожал алкоголь – например, игристое вино со 100 лир до 265 лир за бутылку, то есть +265%. Да, все это цены розничного рынка, но в оптовом сегменте та же пропорция. Многие кафе уже закрываются, где-то вводят платные обогреватели, сокращают меню, перестают подавать бесплатный чай. Можете себе представить, насколько возрастут в сезон затраты отелей на питание «все включено»? При том, что мы ожидаем и дальнейшего роста цен», – рассказывает собеседник «Вестника АТОР» из туристической индустрии Турции.

ТУРЫ В ТУРЦИЮ ПОДОРОЖАЮТ СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ОКОНЦАНИЯ АКЦИЙ РАННЕГО БРОНИРОВАНИЯ
«Да, сейчас туроператоры продают туры по раннему бронированию по хорошей цене для россиян, но как только акция закончится, все скакнет на 50%, а в отдельных отелях и на 60%. Мы все увидим этим летом очень дорогую Турцию. Горящих туров летом не будет точно, они «сгорели» еще в декабре», – пессимистично резюмирует собеседник «Вестника АТОР».

В целом это совпадает с оценками экспертов АТОР, согласно которым средняя цена проживания в отелях Турции после окончания акция раннего бронирования (когда они уже гарантировали скидки туроператорам) вырастет в среднем на 25-50% в зависимости от объекта.

«Операторы, заполняющие сейчас наши отели по акциям раннего бронирования, не знают, как покрыть наши растущие расходы на питание и энергию!», – предельно ясно по этому вопросу нетерпеливо высказался в турецких СМИТ Эртан Устаоглу, президент Ассоциации малых отелей Турции.

Ощутимый скачок цен на Турцию может произойти на российском рынке в основном после 31 марта, однако по некоторым отелям рост цен происходит уже сейчас: например, если сроки акции не фиксированы, если туроператор уже выбрал свою квоту и пр., сразу же «включаются» динамические цены.

Но и это еще не все. Цена турпакета в части наземного обслуживания туристов формируется не только из стоимости проживания. Неизбежно и очень значительно вырастут цены на транспортное обслуживание туристов (трансферы и экскурсии).

Они уже выросли по сравнению с прошлогодними на 35-40%, говорят источники в турецких принимающих компаниях. Себестоимость трансферов на курорты от аэропорта для транспортных компаний уже выше прошлогодней продажной цены, а они должны заработать на них.

«В прошлом году стоимость трансфера из аэропорта Антальи в Белек была 35 евро, сейчас – уже 53, цена трансфера в Сиде повысилась от 50 до 75 евро, в Кемер – от 40 до 60, в Аланью – от 70 на 110 евро», – рассказывают в одной из турецких компаний.

Но это тоже не финальные цифры. Традиционно цены на летний сезон транспортники Турции формируют в марте, и они уже ожидают дальнейший рост тарифов. А это приведет к дополнительному удорожанию турпакетов у туроператоров.

ТУРЫ В ТУРЦИЮ МОГУТ ПОДОРОЖАТЬ НА 50-60% ПО СРАНВЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ГОДОМ
В итоге после завершения в марте акций раннего бронирования Турции у туроператоров цены на весь турпакет вырастут. Насколько серьезным будет такой рост?

Турецкие собеседники «Вестника АТОР» предполагают, что цены турпакетов в апреле-мае вырастут на 40% по сравнению с прошлым годом и могут достигнуть 50-60% к прошлому году на пике сезона по отдельным объектам.

«Когда скидки от отелей закончатся, туры однозначно подорожают и еще – уже по сравнению с базовыми ценами – из-за общего роста цен в Турции. На мой взгляд, средний рост цены за тур будет на уровне около 30%, но и эта сумма очень значительна», – рассказали в одном из российских крупных туроператоров по Турции.

Как видим, обе оценки практически совпадают: если рост базовых цен в рублях оценивается в 20-25%, то при среднем росте +30% весной общий рост цен на Турцию в сезон по сравнению с прошлым годом как раз и составит около 50% и немного выше.

ЭФФЕКТ ЦЕНОВОГО БУМЕРАНГА И ЧТО ДЕЛАТЬ ТУРИСТАМ СЕЙЧАС

Повышение цен на столь существенную величину не может не повлиять на спрос по Турции, считают опрошенные эксперты в российских туркомпаниях.

В России за время пандемии реальные располагаемые доходы населения по официальной версии выросли всего лишь на 3,5%, но это «средняя температура по больнице». Есть все основания полагать, что у массовой туристической аудитории, выбирающей Турцию в качестве своего главного места отпуска, эти доходы если не сократились, то как минимум не выросли. Подорожание Турции даже на 30% к прошлому году – уже критично для тех туристов, которые выбирают эту страну. Подорожание на 50% – тем более. В таких экономических условиях по отелям ударит «бумеранг»: они могут и недобрать российских туристов, а рекордов по турпотоку может не быть, говорят эксперты.

Но главное – что сейчас делать и как поступать российским туристам?

«У туристов, которые хотят летом попасть в Турцию, есть сейчас всего два выхода. Первый – покупать тур сейчас – лучше всего до конца февраля – пока цены не взлетели резко. И прекратить все досужие рассуждения о том, «а состоится ли сезон», «мы посмотрим ближе к делу» и т.п. Тем более что сейчас можно внести только 20-25% стоимости тура, а остальное перед поездкой. И второй выход тоже есть – где-то достать денег еще на половину стоимости тура к лету – при полной неопределенности, а будут ли места в том подорожавшем отеле, который хочется», – говорит один из директоров московских турагентств.

При всей кажущейся резкости стоит согласиться с таким суждением. Туров в Турцию по нынешним ценам в апреле не будет уже точно. А может быть, и раньше.

СКОЛЬКО МОЖНО СЭКОНОМИТЬ

Для наглядности того, сколько сейчас можно сэкономить на покупке тура, приведем несколько реальных ценников на туры в хорошие пятерки Турции и возможные изменения этих цен.

Сейчас недельный тур с вылетом 1 июня в отель высокого уровня в Турции (Xanadu Resort 5* High Class) можно купить за 195 705 р. на двоих с питанием «утра все включено», и эта цена у туроператора, судя по сайту, действительна до 28 февраля. Когда скидки по раннему бронированию закончатся, такой тур будет стоить уже 254 514 р., а если цены вырастут в ходе сезона еще на 30% (минимальная оценка) – и вовсе 330 868 р.

Тур в качественную «пятерку» (отель Seven Seas Hotel Life 5*) на неделю с вылетом 1 июня сейчас (и до конца февраля) продают за 144 615 р. на двоих с питанием «все включено». После окончания акции раннего бронирования вернется базовая цена: 177 773 р. Если цены в сезон повысятся на 30%, тур в этот отель на двоих обойдется «острожным туристам» уже в 231 104 р.

Тур на 7 ночей по системе «все включено» с вылетом 1 июня в еще одну «твердую пятерку», Kamelia Selin Hotel 5*, до 28 февраля еще можно купить за 142 381 р. на двоих. После окончания акции стандартная цена на такой же турпакет составит 158 410 р., а в сезон, если цены затем вырастут на 30% – 205 933 р.

Как видим, при покупке летнего тура на 7 ночей на двоих этой зимой еще можно сэкономить от 135 до 63 тыс. р. по сравнению с теми ценами, которые будут летом. Но, конечно же, решение принимать самим туристам.

Источник https://www.atorus.ru/

Вернуться к списку новостей