Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-00-13
04.02.2022
В Италии анонсированы послабления для находящихся в стране иностранцев, привитых не признанными в ЕС вакцинами. Новые протоколы не отменяют действующих ограничений на въезд с туристическими целями: туристов из РФ со «Спутником V» в Италию пока не пустят. Но отправиться в бизнес-поездку или на лечение в Италию россиянам, привитым или переболевшим ковидом – можно.

ИТАЛИЯ СМЯГЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРИВИТЫХ И ПЕРЕБОЛЕВШИХ КОВИДОМ

Италия поддержала общеевропейский тренд на сворачивание ограничений в связи с «омикроном». Власти страны в среду вечером объявили об изменении подхода к борьбе с COVID-19.

Правительство упрощает правила для тех, кто был привит или переболел ковидом после вакцинации. Так, действие «зеленого пропуска» станет неограниченным для тех жителей страны, кто получил три дозы прививки, или две дозы вакцины и уже перенес коронавирус.

«Мы находимся в фазе и в новом времени», – резюмировал новую политику властей министр здравоохранения Роберто Сперанца.

ПРИВИТЫМ ИНОСТРАНЦАМ СТАНЕТ ПРОЩЕ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО ИТАЛИИ

Анонсированы существенные послабления и для иностранных туристов. До сих иностранцы могли въезжать в Италию со своими прививочными документами (речь о вакцинах, одобренных ВОЗ), однако не могли получить Super Green Pass – пропуск, дающий право заселяться в отель, посещать ресторан или иметь доступ к другим общественным местам.

Теперь эту несправедливость исправят: по новым правилам все, кто прибывает из иностранного государства с сертификатом о выздоровлении или вакцинации препаратом, признанным в Италии (с момента иммунизации или выздоровления должно пройти не более 6 месяцев) смогут иметь доступ ко всем услугам и в учреждения, где необходим Super Green Pass на основании своих документов.

Те же, кто привит вакцинами, не признанными в Италии (например, российским «Спутником» или «Ковиваком»), или имеет свидетельства о выздоровлении (оба документа – не старше 6 месяцев) могут посещать общественные заведения, где нужен Super Green Pass, при предоставлении результата экспресс-теста на коронавирус (действителен до 48 часов) или ПЦР-теста (действителен до 72 часов). При этом тест для тех, кто привит, а затем переболел ковидом, уже даже не обязателен.

Итальянское новостное агентство ANSA в своей статье, упоминая про другие непризнанные в Италии вакцины, в первую очередь, пишет про «Спутник V».

По данным ANSA, указ с новыми правилами вступит в силу в понедельник, 7 февраля.

Неизвестно, как долго будет действовать итальянская система «зеленых пропусков», поскольку правила действуют только в условиях чрезвычайного положения в стране, срок действия которого в настоящее время истекает 31 марта 2022 года.

Возможно, «зеленые пропуска» вообще отменят, поскольку охват вакцинацией в Италии высок, а течение «омикрона» везде в мире постепенно признается сходным с ОРВИ и не опасным. Согласно последним данным, более 83% населения Италии, которое подлежит иммунизации, уже привито третьей дозой вакцин от COVID-19.

ВАЖНО: ВЪЕЗД РОССИЯН В ИТАЛИЮ С ТУРИСТИЧЕСКИМИ ЦЕЛЯМИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЗАПРЕЩЕН ДО 31 МАРТА
Между тем анонсированные послабления внутри страны не отменяют жестких требований ко въезду в Италию.

«Все распоряжения по ограничению въезда сохраняются и изменений не предполагается, но это решение позволяет создать условия для вакцинированных другими препаратами, которые находятся в Италии», – пояснил министр здравоохранения Роберто Сперанца.

Согласно действующим распоряжениям, ряд стран, включая Россию, входит в список государств, из которых въезд с туристическими целями не разрешен.

При въезде по причинам рабочего характера (на срок более 120 часов), для лечения, учебы, из этих стран для въезжающих предусмотрен карантин.

Без специальных распоряжений Минздрава данные ограничения сохраняются до истечения срока режима чрезвычайной ситуации, который был продлен до 31 марта 2022 года.

РОССИЯНЕ СМОГУТ ПОЕХАТЬ В ИТАЛИЮ С БИЗНЕС- ИЛИ МЕДИЦИНСКИМИ ЦЕЛЯМИ

Тем не менее, туроператоры считают последние перемены в Италии весьма позитивными. Так, эксперты туроператорской компании PAC Group, одного из лидирующих игроков туристического рынка по Италии, поясняют что у россиян снова появляется возможность поездок в Италию – правда, это не туризм в классическом виде и не для всех.

«Нововведения означают, что наши граждане могут въехать в Италию с бизнес-целями и по медицинским показаниям при наличии шенгенской визы, сертификата о вакцинации отечественными вакцинами или сертификата о перенесенном ковиде. Срок действия сертификатов не должен превышать 6 месяцев. При наличии ПЦР или экспресс-теста россияне смогут заселяться в отели и посещать общественные места в Италии», – прокомментировали в PAC Group.

Эксперты PAC Group напомнили, что до введения «супер гринпасов» в России отмечался определенный спрос на поездки в Италию с бизнес и медицинскими целями.

«Мы надеемся, что интерес к таким поездкам снова вернется. Отложенный спрос есть», – отметили представители туроператора, добавив, что специалисты PAC Group готовы помочь с оформлением документов для таких выездов и бронированием необходимых туристических услуг.

«Это первый шаг к ослаблению ограничений, который приоткрывает нам дверь в Италию. Наши партнеры в Италии очень рассчитывают на то, что после 31 марта будет отменен режим ЧС и ограничений станет еще меньше», –резюмировали в PAC Group.

Опрошенные редакцией эксперты туроператоров отмечают, что то, насколько полноценным будет летний туристический сезон в Италии для россиян, зависит прежде всего от того, будет ли разрешен въезд в эту страну гражданам РФ с туристическими целями. Пока этого не произошло, но в отрасли надеются, что к 31 марта такая возможность обозначится.

Источник https://www.atorus.ru/

Вернуться к списку новостей