Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-03-20
11.01.2022
Власти Индии пересмотрели правила въезда для иностранных путешественников в сторону ужесточения в связи с распространением штамма «омикрон». Обновленные условия вступают в силу 11 января и до дальнейшего распоряжения.

ИНДИЯ ВВОДИТ НЕДЕЛЬНЫЙ КАРАНТИН ДЛЯ ВСЕХ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ

Правительство Индии на фоне увеличения случаев заражения «омикроном» 7 января пересмотрело правила въезда иностранных туристов. Согласно нововведениям, которые вступают в силу 11 января, все зарубежные гости, прилетающие в Индию, независимо от статуса вакцинации, обязаны будут пройти 7-дневный карантин.

Напомним, ранее карантину подвергались лишь те российские туристы, которые не были вакцинированы одобренной в Индии российской вакциной (в стране признается только «Спутник V»).

После окончания карантина (на восьмой день) нужно будет сдать платный ПЦР-тест. Его результаты необходимо будет загрузить на портале Air Suvidha, говорится в новых правилах.

ПЦР-ТЕСТ ПО ПРИБЫТИИ ДЛЯ ВСЕХ ТУРИСТОВ: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ДАННЫЕ

Эксперты рекомендуют туристам, собравшимся в Индию, исходить из того, что по прибытии в Гоа они должны будут сдать еще один платный ПЦР-тест. Дожидаться результатов необходимо будет в аэропорту. Такой тест желательно предварительно забронировать онлайн на портале Air Suvidha. Правило распространяется и на тех, кто следует в Гоа стыковочными рейсами. Это важно, так как многие российские туристы прилетают сейчас в Гоа через эмират Шарджа.

Приходится констатировать, что официальные правила и требования индийских властей, которые рассылаются авиаперевозчикам и DMC, расходятся.

Так, обязательный ПЦР-тест по прилету, согласно опубликованным на сайте Минздрава Индии новым правилам, необходим только тем туристам, которые прилетают в Индию из стран, входящих в «группу риска».

Однако России в «опасном списке» из 19 стран, согласно последней его версии, нет. В обновленном 7 января списке – некоторые страны Европы, включая Великобританию, Южная Африка, Бразилия, Ботсвана, Китай, Гана, Маврикий, Новая Зеландия, Зимбабве, Танзания, Гонконг, Израиль, Конго, Эфиопия, Казахстан, Кения, Нигерия, Тунис, Замбия.

Тем не менее, по данным индийских партнеров туроператора «Квинта тур», а также по сведениям авиакомпании «Россия», на регулярных рейсах которой туроператор «Библио Глобус» формирует пакетные туры в Гоа, ПЦР-тест по прилету нужен всем россиянам – независимо от статуса вакцинации.

Пассажиры, у которых тест окажется положительным, пройдут повторное тестирование. Если и оно покажет положительный результат, будут изолированы и доставлены в медицинское учреждение в соответствии с санитарным протоколом. Контактировавшие с заболевшим должны будут находиться на домашнем карантине (не в обсерваторе, а в номере отеля).

ДЕТИ ДО 5 ЛЕТ ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ ТЕСТИРОВАНИЯ

Дети в возрасте до пяти лет освобождаются от тестирования как до, так и после прибытия. Однако, если по прибытии или в период карантина будут обнаружены симптомы COVID-19, они должны пройти тестирование и лечение в соответствии с установленным протоколом.

НОЧНОЙ КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС

Еще одно нововведение, вызванное ростом числа случаев заболевания коронавирусом – ночной комендантский час в Гоа, который уже официально действует. Выходить на улицу туристам нельзя с 23 вечера до 6 утра. Как долго будет действовать это правило, пока не анонсируется.

ЧЕМ ГРОЗЯТ ТУРИСТАМ НОВЫЕ ПРАВИЛА В ИНДИИ

Кроме обязательного платного теста по прилету с непредсказуемым результатом, турагентов и туристов больше всего волнует карантин и его правила.

Как рассказала «Вестнику АТОР» Елена Миролюбова, специалист по Индии туроператора «Квинта тур», по правилам, озвученным им партнерами, карантин в Гоа туристы проходят на территории отеля. То есть гости могут пользоваться отельной инфраструктурой, не выходя за пределы территории гостиницы.

Это, как подчеркивают другие эксперты, намного лучше, чем если бы туристы сидели в своем номере. Однако в случае Гоа «отельный карантин» может сделать невозможным нормальное питание в большинстве объектов: «все включено» здесь нет, полный пансион – редкость. Как правило, туристы берут в Гоа недорогие отели практически без территории, без питания или с завтраком, а питаются уличной едой, в кафе и т.п.

Впрочем, реальность и здесь вносит свои коррективы. Российские туристы, которые в настоящее время находятся в Гоа, рассказали редакции, что соблюдение заявленных ограничений на курортах на деле никак и никем не контролируется. Фактически отдыхать туристы начинают с первого же дня, и не только на территории отеля – то есть спокойно выходят поесть. Соблюдение карантина сейчас не отслеживается. Но эксперты предупреждают, что пока неизвестно, какова будет обстановка после 11 января – возможно, будет налажен контроль.

Однако, как сообщают из Гоа те же туристы, несмотря на уже введенный комендантский час, он тоже не соблюдается – в ночных клубах на побережье этого штата сейчас в самом буквальном не протолкнуться.

СПРОС НА ТУРЫ В ИНДИЮ СО СТЫКОВКАМИ МИНИМАЛЬНЫЙ

В туроператорских компаниях, которые организуют туры в Индию на регулярных стыковочных рейсах (через Дели или через Дубай и Шарджу), отмечают, что подавляющее большинство туристов не готово так сложно организовывать свой отдых в штате Гоа (с учетом вводимых ограничений).

В результате, например, в компаниях «Квинта тур» и ПАКС спрос на Индию называют сейчас близким к нулевым отметкам.

«Соблюдаются в реальности ограничения в Индии или не соблюдаются, но они есть. И они не лояльные. Это блокирует желание туристов отдыхать на Гоа – риск оказаться оштрафованным или арестованным в другой стране за какое-то нарушение все равно остается. Сейчас спрос на индийском направлении минимальный, его практически нет», – говорит Елена Миролюбова из «Квинта тур».

Аналогичную картину спроса на курорты Гоа обрисовала и заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе ПАКС Любовь Чучмаева.

«РОССИЯ» ПОКА НЕ ПЛАНИРУЕТ КОРРЕКТИРОВАТЬ ПОЛЕТНЫЕ ПРОГРАММЫ

По всей видимости, сейчас удовлетворительный или хороший спрос на курорты Гоа может быть обеспечен только прямой перевозкой (а она есть только у туроператора «Библио-Глобус» с рейсами авиакомпании «Россия»). Комфортные цены и удобная частота заездов в сочетании с небольшой (относительно потенциального объема рынка) емкостью программы позволяет туроператору хорошо заполнять эти рейсы.

Как рассказали «Вестнику АТОР» в авиакомпании «Россия», чей прямой рейс на Гоа состоялся 29 декабря, загрузка первого борта и следующих – высокая. Корректировки полетных программ в связи с ужесточением правил въезда и пребывания туристов в Индии не планируются.

В авиакомпании еще раз напомнили, чтобы воспользоваться единственным прямым перелетом на Гоа, необходимо забронировать турпакет у компании «Библио-Глобус», поскольку путешествовать по билетам, приобретая отель где-то «на стороне», на рейсах «России» запрещено.

АКТУАЛЬНЫЕ С 11 ЯНВАРЯ ПРАВИЛА ВЪЕЗДА РОССИЯН В ИНДИЮ

Итак, начиная с 11 января, условия въезда в Индию для россиян старше 5 лет выглядят так:

  • Перед вылетом нужно заполнить онлайн-декларацию на портале Air Suvidha, включая информацию о поездках за последние 14 дней, загрузить сертификат с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не более чем за 72 часа до вылета.
  • Каждый пассажир должен быть готов подтвердить подлинность загружаемых документов о тестировании. Если окажется, что ПЦР-тест фальшивый, туристу грозит уголовное наказание.
  • Распечатать и иметь при себе копию декларации, заполненной на портале. При отсутствии отрицательного результата ПЦР-теста на и заполненной онлайн-декларации пассажиру может быть отказано в посадке на борт воздушного судна.
  • Заполнить иммиграционную форму на борту самолета.
  • Сдать по прибытии в Индию еще один ПЦР-тест (платный), дождаться его результатов в аэропорту. По прилету нужно установить приложение Aarogya Setu на свои мобильные устройства – туда придут результаты.
  • Если тест отрицательный, то туристы отправляются на 7–дневный карантин в отель. В период карантина туристы могут пользоваться всей инфраструктурой отеля.
  • На 8 день нужно сдать еще один ПЦР-тест и загрузить его результаты на портал Air Suvidha, а также иметь при себе отчет для представления органам здравоохранения Индии. В случае положительного результата теста пассажир отправляется в изолятор.

Источник https://www.atorus.ru/

Вернуться к списку новостей