Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-03-20
16.12.2021
Госдума упростила жизнь невыездным должникам: теперь они смогут погасить задолженность прямо в аэропорту и успеть на самолет. Узнали подробности.

ПРИ ПОГАШЕНИИ ДОЛГА ОТМЕНА ЗАПРЕТА НА ВЫЕЗД ПРОИЗОЙДЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ
Госдума 15 декабря 2021 года приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий возможность автоматического прекращения исполнительных производств и отмены установленных для должника ограничений и запретов.

Это значит, что, например, в случае погашения долга в автоматическом режиме будет отменяться ограничение на выезд за границу. С помощью сервиса «Цифровое исполнительное производство» данные должника будут обновляться в базах разных ведомств в течение нескольких минут.

Таким образом, после того как цифровой сервис заработает, человек, погасивший задолженность, например, переводом с банковской карты, сможет за несколько минут решить вопрос со снятием запрета на выезд за рубеж и успеть на самолет.

Законопроект станет законом после того, как его одобрит Совет Федерации и подпишет президент. В этом случае он вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

СЕЙЧАС НА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С ВЫЕЗДОМ УХОДИТ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ

Сегодня у россиянина, который в аэропорту при прохождении погранконтроля узнает о том, что из-за долгов ему запрещен выезд за границу, нет возможности погасить задолженность на месте и продолжить плановую поездку.

Сейчас, согласно разъяснениям ФССП, должник должен предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Лишь после этого судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения права выезда из страны.

Однако закон не устанавливает определенных сроков прохождения вышеуказанных документов. Срок, в течение которого снимается запрет, составляет минимум одну, максимум – две недели.

Должник сам может поспособствовать ускорению процесса. Например, при оплате долга банковским переводом можно направить приставу по электронной почте скан квитанции об уплате. Однако после этого проблема остается – информация от приставов до пограничников доходит не моментально и даже не за несколько часов.

На все процедуры, включая передачу информации из ФССП в Погранслужбу ФСБ может суммарно уйти от нескольких дней до нескольких недель (тем более, что некоторые ведомственные системы обновляются не в режиме онлайн, а через определенный промежуток времени – день, три дня и даже неделя).

По данным Федеральной службы судебных приставов, в этом году за 10 месяцев было включено в списки невыездных более 9,8 миллиона должников.

Источник https://www.atorus.ru/

Вернуться к списку новостей