Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-03-20
18.11.2021
Банк России внес Incruises в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке - установлены признаки «финансовой пирамиды». Эксперты уверены, что теперь важна практическая работа по информированию рынка о решении российского регулятора.

БАНК РОССИИ ВНЕС INCRUISES В ЧЕРНЫЙ СПИСОК
17 ноября 2021 года на сайте Банка России появились данные о том, что Круизный клуб Incruises (Инкрузес) INCRUISES LLC, зарегистрированный в штате Флорида в США, внесен в «Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке».

Основной признак, установленный Банком России для внесения компании в этот список – «финансовая пирамида».

Напомним, что главным принципом работы Incruises было активное привлечение новых участников в «закрытый клуб» с непрерывным ежемесячным внесением ими 100 долларов США, которые «превращались» в 200 круизных баллов (собственная внутренняя валюта компании Incruises). При неплатежах более года все накопленные баллы «сгорали».

Воспользоваться внесенными средствами можно было только через 5 лет, отправившись в бесплатный круиз – но без покрытия таких расходов, как перелет, страховка, алкогольный пакет и прочие обязательные траты на борту.

Теперь же компания Incruises фактически признана нелегальным поставщиком финансовых услуг на территории РФ.

Как указано на сайте ЦБ, обращение к нелегальным поставщикам может привести к потере денег и ущербу для клиентов, так что банком принимаются меры по ограничению деятельности подобных компаний.

Среди них – блокировка сайтов, а также взаимодействие с правоохранительными и другими уполномоченными органами, иностранными регуляторами для применения иных мер.

ГЛАВНОЕ – МЕЖДУНАРОДНАЯ ОГЛАСКА
Часть ограничительных мер в отношении Incruises уже была применена – в начале ноября Роскомнадзор заблокировал сайт компании по обращению ЦБ.

Впрочем, серьезных последствий это действие не имело, поскольку компания сумела обойти блокировку, практически сразу же запустив сайт-клон с возможностью переадресации запросов в интернете.

Теперь же Банк России получил больше полномочий и может эффективно взаимодействовать с иностранными партнерами компании Incruises.

«Очень важно сделать первый шаг и распространить информацию о решении регулятора по всем странам, на рынке которых работает Incruises», – сообщила в интервью «Вестнику АТОР» Надежда Ястржембская,круизный консультант из Флориды в ранге Elite Cruise Counselor CLIA.

«Многие компании просто не захотят ассоциировать себя с выявленной пирамидой и нелегальной деятельностью. Так что, если Россия сделает заявление на международном уровне, проигнорировать его будет трудно», – уверена эксперт.

Лучшим способом донести информацию, по мнению г-жи Ястржембской, будет работа Банка России и других организаций непосредственно с руководством иностранных круизных компаний, организациями, банками и органами государственного надзора.

«Нужно понимать, что для крупных игроков круизного рынка репутация и моральные ценности стоят выше сиюминутной прибыли», – говорит она, приводя в пример Royal Caribbean, где руководство, получив сигнал от агентов и разобравшись в ситуации, просто отключило Incruises от возможности бронирования в своей системе.

Широкая огласка решения Центробанка, по мнению эксперта, нужна и в России.

«К сожалению, подобные предложения круизных путешествий с мнимыми «огромными скидками» могут появиться снова. Поэтому очень важно, чтобы туристы знали, как устроен круизный бизнес и почему круиз никак нельзя в реальности «купить за полцены», – уверена г-жа Ястржембская.

Источник https://www.atorus.ru/

Вернуться к списку новостей