Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-03-20
03.06.2021
Только каждая четвертая страна, с которыми Россия восстановила авиасообщение, принимает российских туристов. Тем не менее большинство наших соотечественников не спешат отказываться от туров, забронированных на выездных направлениях. По Турции такое решение приняли 60% туристов.

БОЛЬШИНСТВО ОТКРЫТЫХ СТРАН НЕ ПРИНИМАЮТ РОССИЯН
На российском туристическом рынке сложилась непростая ситуация. Практически все популярные выездные массовые направления либо не доступны для россиян, либо имеют ограниченное с РФ авиасообщение. Об этом, выступая на конференции Amadeus Executive Round Table, заявил вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

По его словам, только около 25% направлений из 42 стран, с которыми Оперштаб при Правительстве РФ возобновил авиасообщение, принимают российских туристов.

«Большинство стран Европы пока не пускает россиян, но некоторые из них начали процесс обновления виз: Франция продлевает 5-летние визы, аналогичные меры предпринимает Италия, для отдельных категорий обновляет визы и консульство Испании. Эти меры позволят планово, пусть и не очень быстро, перезапустить международный туризм», – отметил Дмитрий Горин.

Он также напомнил, что несколько стран признали «Спутник V» и открыли границы для привитых россиян.

«Это Греция, Кипр, Хорватия, Болгария, Тунис. И в этом случае сертификат о вакцинации от COVID-19 стал альтернативой ПЦР-тестам или справке об антителах. Важно, что прививочный сертификат для вакцинированных россиян теперь доступен в цифровом формате. Минцифры реализовало на сайте Госуслуг проект выгрузки сертификата о вакцинации с QR-кодом в привязке к загранпаспорту. Это судьбоносное новшество, так как большинство стран не требует нотариального заверения прививочного сертификата», – сообщил г-н Горин.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА
Как считает эксперт, открытие Оперштабом новых стран, пусть и с квотированной перевозкой, позволяет российским перевозчикам ставить по этим направлениям грузопассажирские рейсы, а затем, по мере стабилизации эпидобстановки, объемы перевозки по открытым направлениям постепенно увеличиваются.

В качестве примера Дмитрий Горин привел процесс возобновления перелетов в ОАЭ. «Сначала это было 2 рейса в Дубай в неделю, потом 4, затем 7 рейсов. Потом стали доступны для перелетов Шарджа и Абу-Даби. Не исключено, что по такому пути пойдет и восстановление перевозки по популярным зарубежным направлениям, которые де-факто открыты. Это Греция, куда рынок ждет перелетов на острова. Это Хорватия и Марокко, разрешенные недавно. Кстати, по Марокко удалось заменить пункт назначения. Вместо столицы Рабат теперь это Касабланка», – рассказал г-н Горин.

По мнению вице-президента АТОР, решения Оперштаба важны и в разрезе въездного туризма. «Российские консульства снова выдают визы в странах, с которыми возобновлено авиасообщение. Пока это не электронные визы, а стандартные. Тем не менее это возможность для оживления въездного туризма», – подчеркнул г-н Горин.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ НЕ СПЕШАТ МЕНЯТЬ СВОИ ПЛАНЫ
По оценке Дмитрия Горина, закрытие Турции и неопределенность с открытием прямых перелетов на курорты Египта не дают туроператорам оснований для оптимизма. Эксперт напомнил, что по данным АТОР, в период с 15 апреля по 21 июня туры в Турцию приобрели 795 тыс. россиян.

«Порядка 60-65% туристов, которые приобрели туры в Турцию, по-прежнему намерены поехать в эту страну и переносят свои поездки либо на осень этого года, либо на 2022 год. Остальные 18% туристов выбирают другие страны, 15% – меняют туры на путешествия по России. Цифры говорят сами за себя. Международные путешественники не отказываются от своих планов», – сообщил г-н Горин.

НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ДИАЛОГ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
Из-за долгого периода закрытия границ туроператоры испытывают сложности с выполнением своих обязательств по турам, несостоявшимся из-за пандемии.

«При закрытых границах туроператоры не могут предложить равнозначный турпродукт и отправить туристов по ранее забронированным ими направлениям. Поэтому начинается очередной диалог с правительством на тему синхронизации постановлений в туризме и авиации, чтобы туристы все-таки смогли перенести даты тура или получить ваучер за несостоявшийся перелет на более поздний срок», – рассказал Дмитрий Горин.

Вице-президент АТОР напомнил, что на сайте Ассоциации размещена специальная таблица об условиях въезда граждан РФ в разные страны мира. «Это очень удобный справочник, в котором информация обновляется практически каждый день», – отметил он.

Источник https://www.atorus.ru/

Вернуться к списку новостей