Вступить в группу горящих туров

8 (863) 322-03-20
11.05.2021
Турецкие власти рассказали об этапах смягчения ограничительных мер после «локдауна на период Рамазана», который должен завершиться 17 мая. На 10 мая число новых случаев ковида в Турции снизилось вчетверо по сравнению с апрельским пиком: такая динамика может быть серьезным аргументом в вопросе возобновления полетов из России после 1 июня.

10 мая 2021 года министерство здравоохранения Турции обнародовало данные по количеству новых выявленных случаев коронавируса за сутки: их оказалось 13 604. Это более чем вчетверо меньше апрельских пиков (58-60 тыс. в сутки) и уже вполне сравнимо с Россией, где на эту же дату зарегистрировали 8 465 новых случаев инфицирования. Таким образом, планы турецких властей довести эту цифру до 5 тыс. к концу мая – началу июня сейчас кажутся реалистичными.

Согласно планам властей, после окончания локдауна, приуроченного к священному месяцу Рамазан, с 17 мая рестораны и кафе откроются по «лондонской формуле» (то есть будут работать только открытые веранды). Заведениям общепита без таковых правительство рекомендовало организовать столы и места для сидения рядом. С 17 мая также откроются торговые центры, спортзалы, парикмахерские.

Комендантский час после локдауна будет действовать с 21.00 до 05.00 по будням и в субботу, а также в воскресенье. Туристов он, как и ранее, не будет касаться.

С 1 июня начнется второй этап нормализации: начало комендантского часа в будние дни запланировано перенести на 22.45, в воскресенье он будет отменен. На третьем этапе (ориентировочно – середина июля) начало комендантского часа в будние дни сдвинется до 23.45 или 00.00.

ТУРЦИЯ ХОЧЕТ ОБСУДИТЬ С РОССИЕЙ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АВИАСООБЩЕНИЯ ПОСЛЕ РАМАЗАНА
Наблюдаемое прогрессирующее снижение числа новых случаев за сутки дает турецкому туризму надежду на то, что Россия согласится с аргументами за возобновление авиасообщения после 1 июня. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время недавнего визита в Германию заявил, что к концу мая суточное количество инфицированных упадет до 5 тыс. Этому, по его словам, будет способствовать начавшаяся массовая вакцинация на курортах.

Ожидается, что к концу мая в Турцию дополнительно поступят 30 миллионов доз вакцин из трех разных источников (в том числе и российская вакцина «Спутник V», одобренная Турцией).

По словам министра, в курортных поселках и городах вакцинировать будут не только персонал отелей и туроператорских компаний, но и «всех, кого сможет встретить турист»: персонал магазинчиков, ресторанов, парков развлечений, водителей долмушей, такси и т.д.

По данным турецких СМИ, после праздника Ураза-Байрам и окончания локдауна Турция рассчитывает провести встречу с российскими официальными лицами, чтобы убедить Россию возобновить авиасообщение после 1 июня. Впечатляющие цифры ежесуточного снижения числа заболевших, как пишут в СМИ, должны подкрепить позицию Турции: вероятно, встреча состоится, когда уровень заболеваемости будет равен по меньшей мере 5 тыс. новых случаев в день.

РОССИЯ ПОБИЛА ДОПАНДЕМИЙНЫЕ РЕКОРДЫ ПО ТУРПОТОКУ В ТУРЦИЮ В ЯНВАРЕ – МАРТЕ
В Турции понимают, что в условиях неопределенности с европейскими рынками (Великобритания внесла Турцию в «красный список», а это означает, что англичанам после возвращения из этой страны придется проходить отельный карантин) Россия – главный и почти единственный рынок, определяющий успех сезона 2021 года для турецкого турсектора.

Недавно опубликованная статистика иностранных прибытий за январь – март 2021 года тоже убеждает в этом. Так, за три первых месяца этого года в Турцию прибыло 1 953 086 иностранных туристов, из которых 20,27% составили гости из России. Для сравнения: доля ближайшего конкурента – Ирана во въездном потоке в Турцию в первом квартале составила всего 7,83%, доли европейских стран еще меньше.

В январе – марте 2021 года россиянами в Турции был поставлен и исторический рекорд: 395 915 туристических прибытий из нашей страны. 219 тыс. из этого количества прибыло в Турцию в марте. Для сравнения: в самом лучшем, пиковом, допандемийном – 2019-м, в Турцию за период с января по март приехали 318 714 туристов из РФ (а в марте 2019 года – 139 253).

Таким образом, прирост российского турпотока в Турцию в I квартале 2021 года составил по сравнению с лучшими доковидными временами +25%, а прирост мартовского турпотока и все +57%.

Зимняя статистика говорит о резко выросшей востребованности турецких курортов у россиян в условиях ограниченного выбора зарубежных направлений. Поэтому вопрос открытия летнего сезона с россиянами сейчас для турецкого туризма является первостепенным: ни один другой рынок не способен обеспечить столь большой поток отдыхающих для Турции.

Источник https://www.atorus.ru/

Вернуться к списку новостей