В туристических провинциях Турции, включая Стамбул и Анталью, введены новые ограничения. В период с 12 апреля по 12 мая (священный месяц Рамадан) будут действовать и особые меры. Разбирались, что поменялось, и насколько изменения коснутся туристов.

Министерство здравоохранения Турции обновило карту провинций страны, разделенных на цвета, соответственно уровню заболеваемости. В новой карте туристические провинции Турции, куда идет основной турпоток из России (Анталья, Муула, Стамбул) отнесены к «красной зоне». Это, однако, не означает немедленного возвращения всего комплекса старых ограничений – в Турции их продолжают регулировать «в ручном режиме».

Так, вечером 29 марта президент Турции Эрдоган сделал заявление по поводу новых мер, вводимых в связи с переходом ряда провинций страны в «красную зону». 30 марта в 81 провицию страны был разослан и соответствующий циркуляр МВД. Обобщим, что меняется для туристов.

В туристических провинциях Турции, когда они были в «оранжевой» зоне, действовал ежедневный ночной комендантский час с 21:00 до 05:00. Он сохраняется. Комендантский час по-прежнему не касается туристов (при наличии подтверждения – ваучера, билетов и пр). Здесь изменений нет.

Комендантский час «выходного дня» ранее в туристических провинциях «оранжевого» статуса был только в воскресенье. Теперь, когда они попали в «красную» зону, он распространен и на субботу. Для туристов по-прежнему не меняется ничего: комендантский час выходного дня их не касается.

В период комендантского часа выходного дня рынки, продуктовые магазины, пекарни, хлебные, овощные, мясные, ореховые, фруктовые и цветочные лавки будут открыты с 10.00 до 17.00, а также осуществлять доставку через Интернет до полуночи. Рестораны, кафе, локанты и кондитерские смогут работать на вынос в субботу и воскресенье с 10.00 до 20.00. Это порядок существовал и ранее, изменений нет.

В обычные дни до 13 апреля все кафе и рестораны в Турции могут работать с 50% заполняемостью вне зависимости от «цвета» провинции, до 19.00, далее – работа на вынос до 21.00 и на доставку – до 00.00. Такой порядок был и ранее, изменений нет.

В период священного месяца Рамадан (то есть с 13 апреля по 12 мая), ограничения приобретут несколько иной характер. Комендантский час выходного дня будет в этот период действовать во всех провинциях страны, а не только в «красных» провинциях. Продуктовые магазины, пекарни, хлебные, овощные, мясные, ореховые, фруктовые и цветочные лавки так же будут работать до 17.00. Для туристов в туристических провинциях ничего, по сути, не меняется.

Но есть и важное изменение в период Рамадана: весь месяц с 13 апреля по 12 мая все кафе, рестораны, кондитерские и локанты во всех провинциях будет работать только на вынос и доставку. Это существенное изменение для туристов, но в основном для тех, кто живет в Стамбуле в отелях с питанием «завтраки».

Туроператоры считают, что в целом введенные новые ограничения мало повлияют на спрос на весеннюю Турцию.

«Ограничения имеют временный характер с четким сроком окончания. Кафе и рестораны в Турции не закрываются, они будут работать на вынос. Такие меры уже вводились в зимнем сезоне, и как показала практика, не мешали отдыху туристов», – полагают в TUI Россия.

«На наш взгляд, данные ограничения практически не затронут туристов. Тем более, что туристы на курортах Анталийского и Эгейского побережья в основном отдыхают на территории отелей по системе «все включено», – прокомментировали в PEGAS Touristik.

«В Анталье большинство туристов выбирают отели с планом питания «все включено», поэтому, полагаем, что ограничения в работе ресторанов их не побеспокоят. Сезон в провинции Муула (Эгейское побережье) стартует позже, и основные заезды туда начнутся в конце мая – уже после окончания священного месяца Рамадан. Те же, кто приедет на майские праздники, в основном выбирают отели с включенным питанием. Так как комендантский час в провинциях не касается туристов, то в целом на спрос новые ограничения не повлияют», – считают в «Интуристе».

Источник https://www.atorus.ru/


Вернуться к списку новостей